ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

В Свердловской области на борьбу с пандемией направлено 13,5 миллиарда рублей

Министерство финансов Свердловской области продолжает вести мониторинг исполнения бюджета.

Так, по оперативным данным к началу июля объем поступлений в областной бюджет составил 94,4 млрд. рублей, что на 10,5 млрд. рублей ниже показателей соответствующего периода прошлого года. Как уточнили в Минфине, отмечается снижение по налогу на прибыль организаций, НДФЛ, УСН, что связано со снижением прибыли уральских предприятий, отрицательных курсовых разниц, ростом расходов, направленных на противодействие пандемии. Поступления остальных налогов в казну региона существенно не отличаются от показателей 2019 года.

При этом, отмечают в министерстве, безвозмездные поступления из федерального бюджета на начало июля текущего года составили 24,9 млрд.  рублей, что выше показателей прошлого года более чем на 15 млрд. рублей.

В первоочередном порядке обеспечено финансирование расходов, связанных с противодействием пандемии. На эти цели из федерального, областного и местных бюджетов направлено 13,5 млрд. рублей.  Из них на профилактику и устранение последствий пандемии – 6,3 млрд. рублей. Это средства на выплаты медикам, создание дополнительного коечного фонда, приобретение аппаратов ИВЛ, организацию обсерваторов, приобретение автомобилей скорой помощи, тепловизионных установок, профилактическую дезинфекционную обработку. Также благодаря этим средствам осуществляются расходы на социальную поддержку, в том числе единовременные денежные выплаты в размере 5 тысяч рублей проживающим на территории региона семьям с детьми, дополнительная материальная помощь обучающимся в образовательных организациях Свердловской области. На мероприятия, связанные со стабилизацией экономической ситуации направлено 7,2 млрд. рублей. Это региональные выплаты самозанятым Свердловской области, субсидии и беспроцентные кредиты на зарплату сотрудников предприятий пострадавших отраслей, льготные кредиты на возобновление деятельности, льготные антикризисные займы и тд.

В Минфине отметили, что сегодня также активно задействован резервный фонд правительства Свердловской области, увеличенный в текущем году до 1,3 млрд. рублей. Кроме того, за счет оптимизации расходов областного бюджета создан финансовый резерв в общей сумме 4 млрд. рублей для их дальнейшего перераспределения на решение первоочередных задач по борьбе с пандемией и поддержанием социальной и экономической стабильности в регионе.

«Также в Свердловской области есть хороший опыт работы по мобилизации доходов, который сегодня особенно важен. Только за первый квартал текущего года реализация мероприятий по повышению доходов обеспечила поступление в консолидированный бюджет 2,1 миллиарда рублей», – уточнила заместитель губернатора – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

Как уточнили в Минфине, сводный рейтинг эффективности работы муниципальных образований Свердловской области по повышению доходного потенциала территорий показал, что в первую десятку лидеров вошли Екатеринбург, Нижний Тагил, Североуральск, Березовский, Первоуральск, Каменск-Уральский, Асбест, Верхняя Пышма, Туринск и Полевской.

Администрация городаАдминистрация города