ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

В Свердловской области наблюдатели не зафиксировали нарушений в проведении голосования по поправкам в Конституцию

Уральские общественники подвели итоги независимых наблюдений за ходом голосования по поправкам в Конституцию РФ. Каких-либо жалоб или нарушений в работе избирательных комиссий, повлиявших на ход голосования и подвергающих сомнению результаты, наблюдателями не зафиксировано.

Напомним, на базе регионального Центра общественного наблюдения в течение семи дней голосования на избирательных участках работали 12655 наблюдател, представляющих около сорока общественных организаций, политических партий и добровольческих объединений. Ежедневно на местах работало от 8 до 8,5 тысяч человек. В основной день голосования на участках присутствовали 9217 наблюдателей.

За время работы «горячей линии» Центра общественного наблюдения операторам поступило 506 обращений. По словам общественников, большинство из них – консультационного характера, например, о расположении участков для голосования.

Как отметила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, это рекордное число звонков за историю проведения организованных общественных наблюдений. И говорит о том, что центр наблюдателей постепенно набрал вес в обществе, прежде всего, с точки зрения известности и авторитета. «Жалоб среди звонков было крайне мало – меньше двух десятков. Но обращений, где бы говорили о вопиющих нарушениях – таких не было вообще. Было несколько жалоб на организацию. В частности, что некоторые избирательные участки располагались на втором этаже, куда было трудно попасть маломобильным гражданам. Надеюсь, организаторы учтут это в будущем. Хотя проведение голосования во дворах показало, что это неплохая практика, в том числе для решения таких проблем», – сказала Татьяна Мерзлякова.

Как отметил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин, на базе палаты также работала «горячая линия», куда тоже поступило около полутысячи звонков. При этом, по его словам, было зафиксировано и несколько фейковых жалоб на нарушения на избирательных участках. «Я лично очень тщательно занимался одним таким обращением. Мало того, что информация, которую нам сообщили, не подтвердилась. Но когда я нашел условного автора жалобы, чьим именем был подписан e-mail, выяснилось, что этот человек вообще не в курсе ситуации и никуда ничего не писал. Найти реального автора не удалось», – рассказал Александр Левин.

Напомним, в Свердловской области в голосовании по поправкам в Конституцию России приняли участие 1 715 988 человек. Явка составила 51, 55%. Из них – 65,99% высказались «за» поправки, 32,94% – «против», и порядка 1% бюллетеней признаны испорченными. По словам председателя Избирательной комиссии Свердловской области Владимира Русинова, 1 июля региональный избирком на своем заседании утвердит эти итоги и отправит данные в ЦИК, где будут принимать окончательное решение по подведению итогов голосования.  

Администрация городаАдминистрация города