Частные инвесторы вложат в развитие коммунальной инфраструктуры Среднего Урала около 7 млрд рублей

В Свердловской области завершается подготовка к заключению нового пакета концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В совокупности с уже действующими договорами объем частных капиталовложений в развитие отрасли по ним составит почти семь миллиардов рублей.

Как рассказал глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов, речь идет о 15 проектах, реализация которых начнется 2017 году и будет осуществляться в шести муниципалитетах Свердловской области - Реже, Полевском и Сысерстком городских округах, Серове и городе Лесном. Сумма средств, которую концессионеры вложат в модернизацию инфраструктуры указанных территорий, составит три миллиарда рублей.

«Мероприятия, финансирование которых будет осуществляться с преимущественной долей финансирования из внебюджетных источников, освободят муниципалитеты от огромных расходов на содержание и эксплуатацию неэффективных объектов коммунального хозяйства, повысят надежность теплоисточников, сетей и объектов водоснабжения, создадут дополнительные возможности для комплексного развития территорий. Но главное - они и выведут на новый, более высокий уровень качество коммунальных услуг для 225 тысяч уральцев», - подчеркнул он.

Министр напомнил, что масштабная реализация концессионных соглашений в сфере ЖКХ Свердловской области осуществляется в рамках поручений Президента РФ Владимира Путина и главы региона Евгения Куйвашева.

В ноябре 2016 года глава региона потребовал от кабмина и глав муниципальных образований обеспечить переход от реализации «штучных» инвестиционных проектов к комплексной системе массового привлечения инвестиций.

«Сложившаяся непростая экономическая ситуация усиливает конкуренцию за инвестиционные ресурсы. Двигаться по инерции, просто ожидать восстановления благоприятной конъюнктуры - не наш путь, не путь промышленного региона. Для нас залог успеха - это наращивание активности по формированию привлекательной для бизнеса инвестиционной среды», - отметил лидер Среднего Урала.

По словам Николая Смирнова, благодаря совместным усилиям региональных властей, органов местного самоуправления и бизнес-сообщества, на сегодняшний день концессии при модернизации коммунальной инфраструктуры применяют уже 18 муниципальных образований области. На их территориях реализуется 23 концессионных соглашения с общим объемом инвестиций около четырех миллиардов рублей. В числе самых крупных - соглашение в сфере теплоснабжения Каменска-Уральского. По условиям договора, на строительство новых котельных, теплотрасс, сетей горячего и холодного водоснабжения, техническое перевооружение и автоматизацию теплопунктов и реализацию других мероприятий в третьем по численности населения городе Среднего Урала частный инвестор направит не менее 900 миллионов рублей.

Напомним, в 2016 году в управление концессионерам в Свердловской области было передано свыше тысяч коммунальных объектов, три тысячи из которых в ближайшие два-три года должны быть модернизированы и приведены в соответствие лучшим отраслевым аналогам. По состоянию на 1 января 2017 года за счет инвесторов в регионе построено более 200 объектов коммунальной инфраструктуры. За счет всех вышеперечисленных мер за год условия проживания улучшены более чем для 120 тысяч свердловчан.

Официальный сайт правительства Свердловской области