В 2017 году на дорогах Свердловской области будет установлено 102 новых комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД

В министерстве транспорта и связи Свердловской области подвели предварительные итоги работы в 2016 году системы автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД), а также рассказали о планах по развитию этой системы в 2017 году.

По итогам одиннадцати месяцев текущего года на территории Свердловской области с использованием стационарных и передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД Управлением ГИБДД вынесено более 619 тысяч постановлений на сумму свыше 382 миллионов рублей.

В Минтрансе отмечают, что автомобилисты стали более внимательными и дисциплинированными в зонах контроля стационарных комплексов фотовидеофиксации. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выписанных постановлений о нарушении ПДД на участках автодорог, где установлены камеры, сократилось на 12,3 процента, а количество ДТП, произошедших по вине водителей, за этот же период снизилось на 21,2 процента.

В настоящее время на территории нашего региона введено в эксплуатацию 64 стационарных и 63 передвижных комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Министерством разработана программа по развитию системы автоматической фотовидеофиксации административных правонарушений в области дорожного движения в Свердловской области до 2022 года. В рамках этой программы в 2017 году предполагается передать на баланс Свердловской области 63 передвижных комплекса фотовидеофиксации, находящиеся на балансе ГУ МВД России и 20 стационарных комплексов, находящихся на балансе муниципалитетов. Кроме того, в следующем году планируется внедрить 102 новых комплекса: 50 стационарных (в том числе шесть комплексов в Екатеринбурге - их разместят на маршрутах следования клиентских групп FIFA в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу), и 52 передвижных комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД. В результате к концу следующего года в регионе будет работать 235 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД - 120 стационарных и 115 передвижных. Ожидается, что реализация указанных мероприятий позволит значительно снизить количество аварийных ситуация на дорогах. Также на 2017 год Минтрансом запланирована работа по изучению рынка услуг различных компаний для подготовки инвестиционных предложений по дальнейшему увеличению количества комплексов и повышения эффективности работы системы фотовидеофиксации, с учетом расширения ее функциональных возможностей по усилению мер неотвратимости взыскания штрафов с нарушителей  ПДД. 

Напомним, что установка стационарных комплексов осуществляется на основе предложений Госавтоинспекции, разработанных после анализа дорожно-транспортной ситуации на дорогах региона. Оборудование размещается в местах массового несоблюдения водителями правил дорожного движения и очагах аварийности. 

Официальный сайт правительства Свердловской области