Продолжается сбор заявок на Международную премию «Филантроп»-2018

В Международный день инвалидов начался новый прием заявок на соискание ХХ-ой Международной премии «Филантроп» 2018 года. Премия присуждается людям с инвалидностью за выдающиеся достижения в области культуры и искусства, тем, кто активно занимается творчеством, показывает высокий уровень и волю в достижении поставленной цели. Награждение проходит по трем номинациям: «Исполнительское искусство», «Изобразительное искусство» и «Литературное творчество». Вручается Премия один раз в два года.

Бланки заявок на соискание Премии «Филантроп» и перечень необходимых документов можно найти на сайте http://www.filantrop.ru/. Выдвижение работ осуществляют государственные и общественные организации, связанные с искусством и реабилитацией инвалидов, международные, национальные, местные организации инвалидов, оргкомитеты национальных и международных конкурсов и фестивалей творчества инвалидов.

В этом году церемония вручения Международной премии «Филантроп» прошла 20 мая в Москве. Заявки на участие поступили из 64 регионов России и 7 зарубежных стран. Было утверждено 47 лауреатов и 36 дипломантов. Из них трое лауреатов из Свердловской области! Екатеринбурженка Динара Гатина была удостоена 2-ой премии в номинации «Исполнительное искусство» (подноминация «Вокал эстрадный»). Алексей Филатов стал лауреатом специальной премии «Преодоление. За гранью возможного» за свои проекты в живописи, а Василиса Карпенко получила диплом лауреата в направлении «Театральное искусство» (специальная премия «Растущие надежды»).

К слову, незрячий культуролог и искусствовед Алексей Филатов в начале декабря провел две встречи с клиентами Областного центра реабилитации инвалидов, посвященные советской живописи и творчеству Рафаэля Санти. Алексей Филатов несколько лет назад лишился зрения, но это не мешает ему реализовывать творческие проекты на многих площадках страны. Например, на Всероссийской конференции «Музейные программы для слепых и слабовидящих» в Санкт-Петербурге он представил проект «Искусство на кончиках пальцев», одним из авторов которого он является. Проект реализуется Екатеринбургским музеем изобразительных искусств совместно с коррекционной школой им. Мартиросяна в Верхней Пышме. Алексей Юрьевич рассказывает незрячим детям об изобразительном искусстве. «Достигнутые результаты являются лишь началом большой работы, которая со временем откроет двери музеев для любых посетителей, в том числе и незрячих», - говорит Алексей Филатов. - Просто картины мы будем смотреть несколько дольше и чуть-чуть другим способом - при помощи макетов и рельефно-графических листов». 

http://www.midural.ru/news/list/document94816/