Свердловская область присоединилась к всероссийской акции «Блокадный хлеб»

  • slider
  • slider
  • slider

В Свердловской области состоится всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая проходит в рамках объявленного в России Года памяти и славы. Акция посвящена памяти о Великой Отечественной войне, мужестве и беспримерном подвиге мирного населения блокадного Ленинграда.

Символом всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» стал кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда.  

В Каменске-Уральском сегодня проживают только девять человек − участников блокады.  

В рамках акции в школах Свердловской области пройдут уроки памяти, посвященные блокаде Ленинграда, на которых ребята обсудят исторические факты, связанные с блокадой и жизнью блокадников. Кроме того, волонтеры будут раздавать жителям Свердловской области информационные материалы о блокаде Ленинграда и подвиге его жителей, будет создана экспозиция, имитирующая пункт выдачи суточных пайков хлеба, на станциях Екатеринбургского метрополитена, в аэропорту «Кольцово», на станциях вокзалов Свердловской железной дороги состоится трансляция тематического ролика.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях. Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.

Подробнее: https://god-2020.ru/

Администрация городаАдминистрация города