Развитие межведомственного электронного взаимодействия

В 2016 году для Управления Росреестра оп Свердловской области, как и в 2015, приоритетным направлением является реализация положений Плана мероприятий «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Услуги Росреестра на территории региона стали более доступными благодаря внедрению электронных сервисов, что, в свою очередь, определило новые перспективы в деятельности Управления – использование бесконтактных технологий обслуживания граждан и бизнеса, позволяющих обеспечить высокий уровень качества и доступности государственных услуг, сократить сроки предоставления государственных услуг, реализовать важнейший превентивный механизм коррупционных проявлений при оказании государственных услуг ведомства.

Несмотря на внедрение бесконтактных технологий, Росреестр не является «закрытой» службой. В интересах получателей услуг Росреестра Управление активно и продуктивно участвует в процессе развития межведомственного информационного взаимодействия в электронной форме с органами власти и местного самоуправления посредством специально созданной системы СМЭВ

Всего с начала 2016 года Управлением в рамках оказания государственных услуг по регистрации прав на недвижимость направлено 120,5 тыс. межведомственных запросов в электронном виде посредством региональной и федеральной СМЭВ, что почти в 2 раза превышает количество запросов 2015 года, когда государственными регистраторами было направлено 63,2 тыс. запросов. Количество направленных Управлением запросов в региональные органы выросло почти в 5 раз по сравнению с прошлым годом. При этом по итогам 11 месяцев 2016 г. Управление Росреестра по Свердловской области вошло в тройку территориальных органов Росреестра – лидеров по количеству направленных в электронной форме межведомственных запросов в органы местного самоуправления.

Важно отметить, что такая система позволяет заявителям экономить время и деньги на осуществление сбора дополнительных документов.

 

              Каменск-Уральский отдел Управления Росреестра по Свердловской области