Канун Нового года меняет статистику обращений на свердловский областной телефон доверия

С началом декабря и общим предпраздничным эмоциональным подъемом на треть сократилось число обращений на свердловский областной телефон экстренной психологической помощи и за три недели декабря составило 275 звонков. По мнению психологов, подведение итогов года, завершение дел на работе и дома, планирование новогодних каникул - все это приводит к снижению нагрузки на «горячие линии».

В беседах со специалистами абоненты стали чаще говорить о желании встретить Новый год в теплом кругу родных и близких, больше интересоваться мирным разрешением конфликтов, снятием излишней напряженности в значимых отношениях. Отмечается и возврат к семейным традициям: собираться за круглым столом, лепить пельмени, мастерить своими руками подарки, елочные украшения, и в целом проводить больше времени с детьми, родителями, друзьями.

Если говорить о тематике обращений, то среди самых частых - сложности в партнерских отношениях между супругами (до трети звонков от объема проблемных звонков), детьми и родителями, внутренние тревоги и страхи, алкогольная и игровая зависимости. И если еще пять лет назад, как правило, каждый звонивший обращался с одной проблемой, то теперь - с несколькими.

Мужчины и женщины рассказывают о накопленной в течение года усталости, упадке сил, необязательности партнеров по бизнесу, желании изменить свою жизнь. Хочется подчеркнуть, что на третьей неделе декабря резко сократилось количество суицидально-окрашенных обращений.

К концу года актуализировалась проблема зависимостей. Абоненты стали чаще обращаться с проблемами алкоголизма и созависимового поведения, что характерно для семей, где выпивает муж (сын), а жена (или мать) пытается контролировать, оберегать мужчину от спиртного. Спрашивают совета и созависимые родственники, обнаружившие наркотическую или игровую зависимости у своих детей подросткового или зрелого возраста.

В конце учебного полугодия родителей в гораздо большей степени начала тревожить тема здоровья детей и внуков, их повышенная раздражительность, апатия, внезапное изменение настроения, потеря интересов или резкая их смена, психосоматические реакции на какую-либо ситуацию, страхи и тревоги.

Свердловский областной телефон доверия был создан министерством здравоохранения Свердловской области в 2009 году с целью обеспечения доступной и оперативной психологической помощи нуждающимся, независимо от их социального статуса и места проживания. Спустя год была открыта «детская» линия - для детей, подростков и родителей.

Телефон доверия оказывает неотложную помощь и поддержку абонентам, стоящим перед угрозой суицида, находящимся в состоянии психологического кризиса, изоляции, тоски, отчаяния. Оказание помощи абонентам осуществляется высококвалифицированными психологами.

Телефон доверия работает без праздников и выходных в круглосуточном режиме. Телефон абонентов не определяется в целях сохранения анонимности звонков. Помощь доступна для жителей всех районов Свердловской области, все звонки, в том числе и междугородние, для абонентов абсолютно бесплатны.

8-800-300-11-00 - круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи министерства здравоохранения Свердловской области.

8-800-300-83-83 - «детская» линия круглосуточного бесплатного телефона психологической помощи министерства здравоохранения Свердловской области (для детей, подростков и их родителей). 

Официальный сайт правительства Свердловской области