Второе рождение финансовых пирамид

15 лет назад  в соответствии с Указом Губернатора Свердловской области была создана организация, главной миссией которой стало вселять веру в справедливость обманутым  людям. Причем, делается это не только в духовном измерении, но даже более  в материальном воплощении: гражданам возвращают  деньги, незаконно присвоенные мошенническими фирмами  разных мастей.  О том, как в наше непростое время претворяется в жизнь это благородное дело, сегодняшнее  интервью  с управляющим  региональным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Свердловской области Антоном Балабановым.

- Антон Васильевич, 15 лет защиты прав вкладчиков и акционеров-срок немалый Поэтому вполне уместно  вспомнить о причинах появления  этого криминального «монстра» российской действительности  и начала борьбы с ним.

- Понятие «обманутые вкладчики» возникло в России в  девяностые годы минувшего века. Оно обозначало людей, пострадавших от недобросовестных компаний-мошенников,  как «МММ», «Властелина», «Тибет», «Хопёр-Инвест» и других. В условиях нестабильности экономики и высокой инфляции люди вкладывали свои накопления в  сомнительные компании,  обещавшие им баснословные проценты. А в результате  всё теряли, вплоть до квартир и другой солидной недвижимости. В это тяжелое время (в ноябре 1995 года) вышел Указ Президента Российской Федерации «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров». Этот правовой акт стал  мощным толчком к созданию региональных фондов, которые работают на территории всей Российской федерации. Хочу напомнить, что наш региональный фонд – единственная организация в Свердловской области, где выплачивается денежная компенсация вкладчикам и акционерам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации. Тем, кто претендует на компенсацию  причиненного ему ущерба, надо учесть, что финансовые компании, которые нарушили правовые акты РФ, должны прекратить свою «могучую» деятельность и находиться в реестре Федерального фонда на выплаты. Потому что пострадавшие граждане получают компенсацию  из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

- Показатели деятельности нашего Регионального Фонда впечатляют: за минувшие 15 лет он провел компенсационные выплаты более чем 70 тысячам жителей Свердловской области. Пострадавшие вкладчики и акционеры получили денежные компенсации, общая сумма которых  более  75 миллионов рублей! Так же  производит впечатление и компенсаторная функция Фонда – выплаты пострадавшим достигают до 25 тыс. рублей. Интересно, как выглядит механизм возврата денег, которыми завладели нечестные, недобрые люди?

- Это  происходит не стихийно, а очень организованно – только на основании предоставляемых  нашими сотрудниками  списков «жертв» мошеннических компаний. Механизм  оказания помощи пострадавшим действует безотказно по всей области, поскольку в десяти городах  работают региональные представители нашего фонда.  К  ним уже обращались или могут попасть на прием в дальнейшем жители Екатеринбурга, Первоуральска, Артемовского, Ирбита, Сухого Лога, Ревды, Дегтярска. Верхней Пышмы. Среднеуральска, Каменск-Уральского, Богдановича, Асбеста, Нижнего Тагила, Красноуральска, Кушвы, Краснотурьинска, Карпинска, Волчанска, Серова, Верхней Салды, Нижней Салды, Лесной, Нижняя Тура, Качканар, Реж и других больших и малых городов.

Думаю, что не погрешу против истины, если скажу, что сотрудники нашего фонда выполняют очень значимую  функцию, которая в целом приводит к снижению социальной напряженности в обществе. Специалисты фонда проводят разъяснительную и консультационную работу с жителями области. Наша общая цель – расширить осведомленность людей об особенностях функционирования российского финансового рынка. Это помогает  предотвратить деятельность мошеннических финансовых компаний, которые  нацелены на обман вкладчиков и присвоение их средств.  Работы у нас непочатый край, и приоритетное направление деятельности - это финансовое просвещение граждан через средства массовой информации, почтовые рассылки, телефонные переговоры. Мы стараемся, используя весь накопленный опыт, убедить людей не вкладывать деньги в сомнительные компании.

- Но ведь  лихие девяностые остались далеко позади. Люди, наученные горьким опытом, сейчас «насквозь видят» любителей поживиться за их счет. Стоит ли сегодня  прилагать большие усилия для просвещения наших граждан?

- Стоит и еще как! Уже выросло новое поколение россиян, которые не знают о крахе   классической пирамиды «МММ», обокравшей миллионы вкладчиков в девяностые годы. Сегодня армия мошенников не уменьшается, способы отъёма денег у населения становятся всё более хитроумными и изощрёнными. Еще Агата Кристи сказала о том, что безупречная репутация — первое, что необходимо мошеннику. Оглянитесь вокруг и  вы увидите, что рекламные стенды на улицах, рекламные колонки газет и радио заполнены объявлениями о различных кредитах и займах. Сегодня мошенников распознать стало куда труднее, поскольку очень многие финансовые пирамиды маскируются под вывесками кредитных потребительских кооперативов, негосударственных пенсионных фондов, многочисленных страховых компаний.

В то же время правоохранительные органы буквально захлёбываются  от количества возбуждённых уголовных дел по фактам мошеннических действий  в кредитно-финансовой сфере. Зайдите на сайт нашего фонда и вы увидите длинные  «черные списки» недобросовестных компаний, по которым  идет или будет впоследствии выплата компенсационных средств. Приведу всего одну цифру, которая  красноречиво говорит о размахе мошеннических фирм на необъятных  просторах России. Сегодня в целом по стране производятся выплаты вкладчикам, пострадавшим от деятельности более 520 финансовых компаний!

Одним словом, сегодня финансовые пирамиды переживают второе рождение. И специалисты нашего фонда не устают убеждать и на реальных примерах показывать множество признаков, по которым распознаются «пирамидостроители»: что, например, организации работают без лицензии, а вкладчикам обещают очень высокую доходность. Раскрывают глаза и на следующее обстоятельство: договор составлен таким образом, что вкладчик в случае потери денег не может ни на что претендовать. Не подписывается декларация о рисках и так далее. Опытные сотрудники фонда испытывают настоящую радость, если  им удается  уговорить людей не вкладывать или немедленно забрать обратно деньги, вложенные в новоявленную  пирамиду.

                                                                                                               Раиса Гилева