На Среднем Урале будет утверждена новая схема размещения ТКО
Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области представило проект обновлённой схемы размещения твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на территории региона. До 29 ноября каждый житель области может внести в документ свои замечания и предложения. «Облгазета» изучила схему вместе с главой ведомства Николаем Смирновым.
Новый проект – новые данные
Начнём с того, что территориальная схема размещения ТКО – это документ областного масштаба, содержащий всю информацию об объектах обращения с отходами. К схеме прилагается интерактивная карта с полным перечнем отходообразователей (организации/ИП, управляющие компании, больницы, дачные кооперативы и пр.), полигонов и свалок. Любой житель области, открыв схему и выбрав нужный объект, может узнать подробности о нём: местоположение на карте, площадь, объём отходов и другие данные. Отдельным блоком в схеме указаны потоки ТКО между муниципалитетами – откуда и куда везут мусор, где он будет перерабатываться и складироваться.
В Свердловской области схема действовала несколько лет, в конце 2018 года правительство утвердило новый проект документа. А в 2019 году в связи с требованиями законодательства и стартом нацпроекта «Экология» проект потребовалось скорректировать.
– С момента действия реформы прошёл год, многие данные изменились. Мы актуализировали объёмы ТКО по населённым пунктам, актуальные сейчас. Определили юридические лица, которые сегодня заключают договоры с региональными операторами на вывоз отходов. Учли места размещения мусоросортировочных заводов – в области их будет 12. Прописали полигоны, которые вошли в федеральный реестр и получили законное право принимать отходы на утилизацию. Скорректировали потоки ТКО с учётом закрытия нескольких свалок, – рассказал областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.
Потоки и узлы ТКО
До конца года территориальную схему размещения ТКО планируется утвердить, а пока власти ждут от жителей предложений и замечаний по проекту. Со слов Смирнова, все конструктивные предложения уральцев будут учтены. Глава ведомства не исключил, что найдутся и недовольные граждане. Ещё в конце 2018 года несколько муниципалитетов (Красноуфимск, Нижний Тагил, Сысертский район и пр.) высказали беспокойство относительно потоков ТКО и строительства мусоросортировочных заводов. Жители даже организовали акции протеста против новой реформы («Облгазета» об этом писала), испугавшись, что будут жить рядом с экологически опасными предприятиями и чужим мусором от городов-соседей.
– Сейчас потоки ТКО перераспределены с учётом трёх моментов: объёмов накопления отходов в населённых пунктах, перспектив строительства мусоросортировочных заводов и закрытия старых, переполненных полигонов, взамен которых появятся новые, – пояснил министр. – Самые крупные узлы ТКО – это Екатеринбург, Нижний Тагил, Краснотурьинск, Красноуфимск, Первоуральск. Вокруг этих городов в первую очередь начнут строить мусоросортировочные заводы. В Красноуфимске, Нижнем Тагиле и Краснотурьинске – уже со следующего года. Параллельно с этим в области планируется рекультивировать свалки – в Сысерти, Артёмовском районе, Нижней Салде, Серове, Сухом Логе, Богдановиче и других округах. Новые полигоны в ближайшее время появятся в Ирбите и Алапаевске.
Услышать губернатора
Сегодня на Среднем Урале объём коммунальных отходов превышает 1,5 миллиона тонн в год. Только на полигонах и свалках находится 80 миллионов тонн. При этом все полигоны (их 92) подлежат закрытию, так как переполнены. Региональным властям поставлена задача в ближайшие несколько лет разрешить эту проблему, направив основную массу отходов на переработку.
– Жители высказывали недовольство по поводу строительства новых объектов обращения с ТКО, потому что не знали принципов их работы. Так, например, произошло в Красноуфимске. Мы собрали всех недовольных граждан и свозили их на автобусе в Тюмень – на мусоросортировочный завод. Люди увидели полностью автоматизированное, экологически чистое производство – без мусорных завалов, птиц, крыс и всего прочего, – рассказал Николай Смирнов.
Есть и ещё один важный момент – экономическая целесообразность строительства заводов и полигонов вблизи конкретных городов. Построить такие объекты где-нибудь на окраине области – в тайге, конечно, можно. Но есть риск, что это ударит по кошельку самих жителей, ведь затраты на транспортировку ТКО вырастут в несколько раз.
– Уральцам нужно внимательно изучить схему и уточнить, откуда и куда идут потоки отходов. И наконец-то услышать губернатора Евгения Куйвашева - что никакого сжигания отходов на территории региона не будет! Новые полигоны и заводы будут строиться по новым санитарным требованиям – с учётом расстояния от жилых домов, отсутствия грунтовых вод, взлётно-посадочных полос поблизости и так далее. И самое главное – никакого строительства не будет без экспертного заключения надзорных органов, в том числе федерального Росприроднадзора, – подчеркнул Смирнов.
Кстати
Ознакомиться с актуализированной схемой размещения ТКО жители могут на официальном сайте областного министерства энергетики и ЖКХ energy.midural.ru. Замечания и предложения по схеме можно направить до 29 ноября по адресу: г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1, каб. 719 и на адрес электронной почты tko-minenergo@egov66.ru.