ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Евгений Куйвашев и Владимир Якушев обсудили создание «городов будущего»

Пленарное заседание форума 100+ Forum Russia

Участники пленарного заседания форума 100+ Forum Russia в Екатеринбурге обсудили особенности строительства «городов будущего». В обсуждении приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

«Вопросы, которые обсуждаются на такой авторитетной площадке очень важны и позволяют выработать знаковые решения, направляющие федеральные министерства, субъекты Российской Федерации и строительное сообщество в едином направлении. В прошлом году мы на форуме обсуждали вопросы, связанные с ценообразованием и техническим регулированием. За год мы сделали очень много по этим направлениям», — сказал министр строительства и ЖКХ в своём вступительном слове.

Основным признаком «города будущего» по мнению участников заседания является удобство для горожан во всех бытовых сферах, начиная от транспортной системы и систем безопасности, и заканчивая комфортными местами для прогулок. Ключевым инструментом для создания подобных мегаполисов является национальный проект «Жильё и городская среда», сообщает департамент информполитики Свердловской области.

«Формируя городскую среду, мы формируем образ жизни горожан. Создание общественных пространств показало, насколько на них высок спрос. Если раньше в рейтинге популярного досуга первые строчки занимало посещение торгового центра, то сейчас больше людей отдают предпочтение прогулкам по благоустроенным улицам своего города», — подчёркивает Владимир Якушев.

Как рассказал губернатор Свердловской области, на протяжении последних лет в регионе ежегодно вводится в эксплуатацию более 2 млн кв. метров жилья. К концу 2024 года объём жилищного строительства должен превысить 3,2 млн кв. метров в год.

«Для достижения этой цели в регионе ведётся комплексное освоение новых городских территорий и реновация районов старой застройки. Среди крупнейших проектов — жилой район «Южный» в Каменске-Уральском, квартал «Муринские пруды» в Нижнем Тагиле, районы Академический, Солнечный в Екатеринбурге. В ближайших планах — многофункциональное освоение района «ВИЗ-Правобережный», — добавил Евгений Куйвашев.

Кроме того, участники заседания обсудили наиболее важные направления развития городов и необходимость соблюдения баланса при создании в мегаполисе комфортной среды для жилья и сохранении промышленных предприятий в черте города. Особый акцент был сделан на важности взаимодействия с горожанами при обустройстве городских пространств.

Напомним, Международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia в Екатеринбурге открылся во вторник, 29 октября. Ранее «Областная газета» освещала выездное совещание комитета Совета Федерации, которое провёл сенатор Аркадий Чернецкий, и подписание соглашения о популяризации спорта на Среднем Урале между властями Свердловской области и «Газпром-медиа».

Областная газета

Администрация городаАдминистрация города