ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Свердловчан призывают к бдительности в связи с участившимися случаями онлайн мошенничеств

Свердловская полиция обратила внимание жителей региона на участившиеся случаи мошенничества. Наиболее распространены преступления в сети интернет, с использованием средств сотовой связи и онлайн системы банковских платежей.

Так, по словам полицейских, кратно увеличилось - каждое четвертое преступление в Свердловской области - число мошенничеств, связанных с кражей средств с банковских карт. Благодаря возможностям IP-телефонии мошенникам удается полностью подменить телефонный номер, сделав его максимально похожим на номера банковских «горячих линий». Представляясь сотрудниками банка, они просят предоставить информацию о банковской карте, получив которую, тут же выводят средства с лицевого счета. Правоохранители в таком случае советуют немедленно прекратить беседу, и ни в коем случае не сообщать никакую информацию о себе и данных счета.

Полицейские просят уральцев не открывать двери незнакомцам, представляющимся работниками жилищно-коммунального сектора, социальных служб и других учреждений, если о визите не предупреждали заранее или организации, которую якобы представляет незнакомец, ничего об этом визите не известно.

Кроме того, не стоит участвовать в интернет-розыгрышах, где предлагают различные крупные выигрыши, в том числе денежные, но в качестве условий организаторами выставляются требования сообщить конфиденциальную информацию или внести «символическую» плату.

В областном Главке отметили, что сотрудниками полиции совместно с общественными организациями в рамках социальной кампании «Безопасный интернет» ведется профилактика возникновения такого рода мошенничеств. Кроме того, региональное министерство социальной политики и областная полиция в рамках комплексной программы «Старшее поколение» регулярно ведут работу с пенсионерами и людьми пожилого возраста по повышению их социальной грамотности и обучению правилам безопасности, в том числе в интернете. Пенсионеров знакомят со случаями онлайн мошенничеств, рассказывают про социальные риски и риски общения с незнакомцами, о специфике хранения персональных данных и многом другом.

 «В местах массового скопления людей нашими сотрудниками раздаются предупреждающие листовки, где доступным языком описаны основные виды мошенничества и смоделированы конкретные ситуации, когда люди попадаются в ловушки преступников. С учетом того, что мошенники чаще всего действуют по шаблонным схемам, у людей, однажды услышавших или увидевших подобные истории, информация обязательно сохранится в памяти и поможет избежать беды», - отметили в ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Официальный сайт Правительства Свердловской области

Администрация городаАдминистрация города