ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

С 2020 года от круглогодичной оплаты отопления откажутся 16 муниципалитетов

Сразу 16 свердловских муниципалитетов с 2020 года переходят на новый для себя порядок оплаты отопления. Такое решение приняла Региональная энергетическая комиссия (постановление РЭК № 112-ПК от 30.09.2019 опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.dov66.ru). Как сообщили в РЭК в Свердловской области останется 4 муниципалитета, которые будут платить за тепло круглогодично.

Новшество коснётся только жителей домов, где не установлены приборы учёта тепловой энергии. Как уже писала «Областная газета», с 1 января 2020 года таким жителям домов плата за отопление будет начисляться по новым нормативам. Они уже утверждены и прописаны в постановлении №84-ПК от 31.07.2019. При определении нормативов учитывались конструктивные и технические параметры домов, степень благоустройства, год постройки, общая площадь жилых и нежилых помещений и даже климатические условия территории, где расположены дома. В итоге муниципалитеты поделили на условные шесть групп. Самый высокий норматив установлен для построек, расположенных в Екатеринбурге, Южном управленческом округе (кроме Каменска-Уральского) и части муниципалитетов Западного округа вблизи Екатеринбурга. По понятным причинам более высокие нормативы установлены и для домов, расположенных на севере Свердловской области.

По данным РЭК, сейчас в Свердловской области за тепло в течение отопительного сезона платят жители 65 муниципалитетов. С 1 января 2020 года на аналогичный порядок оплаты перейдут в Артинском, Асбестовском и Ачитском городских округах, в городском округе Богданович, Ирбитском муниципальном образовании, Каменске-Уральском и его «пригороде» – Каменском городском округе. Переход также произойдёт в Красноуфимском округе, Нижнетуринском, Новоуральском и Режевском городских округах, городских округах Рефтинский и Среднеуральск, а также в трёх сельских поселениях Камышловского района – Зареченском, Калиновском и Обуховском. С просьбой изменить способ оплаты в РЭК обратились сами представители муниципалитетов.

«Отмечу, что способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода будет применяться с сентября 2020 года. То есть 1 января для жителей этих муниципальных образований плата не изменится», – пояснил председатель РЭК Владимир Гришанов в официальном ответе для «Облгазеты».

Между тем в четырёх муниципалитетах с 1 января 2020 года сохранится круглогодичный способ оплаты за отопление. Как пояснили «Облгазете» в РЭК, речь идёт о городских округах Сухой Лог и Волчанск, а также о двух сельских поселениях Камышловского района – Восточном и Галкинском.

Глава Волчанского ГО Александр Вервейн пояснил «Облгазете», что в случае с домами, не оборудованными приборами учёта, коммунальщики рассчитывают на фиксированную сумму поступлений в течение отопительного периода. В каждом муниципалитете самостоятельно решают, как им удобнее разделить эту сумму – на 9 частей (по количеству месяцев отопительного сезона) или на 12 частей (в течение всего календарного года).

– Мы для себя решили, что рост платы за коммуналку в течение отопительного сезона для жителей – не очень удобно. Поэтому мы приняли решение оставить существующий сегодня порядок и платить равномерно, менее крупными кусками. Кроме того, таким образом мы обеспечим равномерность поступлений, – пояснил он.

Областная газета

Администрация городаАдминистрация города