Город Каменск-Уральский назван лучшим муниципальным образованием

Созданное указом губернатора министерство общественной безопасности Свердловской области должно выстроить эффективное межведомственное взаимодействие с муниципалитетами, чтобы активизировать работу по обеспечению защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Необходимость координации усилий всех органов управления для предупреждения и ликвидации ЧС 13 декабря отметил глава региона Евгений Куйвашев в ходе совещания с главами.

Начальник ГУ МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский в своем докладе об итогах деятельности по решению задач гражданской обороны, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2016 году пояснил, что за 11 месяцев в области произошло четыре чрезвычайных ситуации, в которых пострадали около 2,5 тысячи человек. В основном, это пострадавшие от паводка весной этого года.

Показатели весеннего половодья превысили данные 1979 года, когда были зафиксированы максимальные уровни подъема воды в реках Свердловской области. Наиболее сложная обстановка сложилась в Ирбите, Слободо-Туринском районе, на территории Верхотурья, Тавды, Гаринского и Туринского городских округов.

По итогам пожароопасного периода зарегистрировано 767 природных пожаров на общей площади около четырех тысяч гектаров. При этом отмечено, что комплекс превентивных мероприятий позволил обеспечить безопасность проживающего вблизи лесов населения. В то же время, за 11 месяцев 2016 года на территории Среднего Урала зафиксировано свыше 3,3 тысячи техногенных пожаров, в которых погибло 289 человек. Наибольшее количество возгораний произошло в частном секторе - 71 процент от общего числа.

«Обучение населения мерам пожарной безопасности и пропаганда знаний безопасности жизнедеятельности - одна из обязанностей органов местного самоуправления по реализации первичных мер безопасности. Предлагаю в 2017 году продолжить работу по введению штатных инструкторов пожарной безопасности и считаю, что главы должны лично принимать участие в проведении профилактических мероприятий на подведомственной территории», - подчеркнул глава ведомства.

Кроме того, необходима активизация работы по развитию добровольной пожарной охраны, особенно это касается тех территорий, которые удалены от подразделений пожарной службы. В зоне особого внимания глав муниципалитетов - обеспечение противопожарного водоснабжения. Всего учтено 28,5 тысячи таких источников. В ряде муниципалитетов количество неисправных объектов составляет более 30 процентов. В 2016 году уже было вынесено 78 предписаний по устранению нарушений на объектах наружного противопожарного водоснабжения. Объем наложенных штрафов составил 1,3 миллиона рублей.

Также в ходе совещания отмечено, что за год в Свердловской области на воде зарегистрировано 92 происшествия, в которых погибло 94 человека, в том числе, 15 детей.

«Прошу глав муниципальных образований в рамках своих полномочий обеспечить готовность ледовых переправ, предназначенных для эксплуатации в зимнем периоде, а также спланировать мероприятия, направленные на обеспечение безопасности населения на водных объектах в летнем периоде 2017 года», - сказал Андрей Заленский.

Также руководящему составу органов местного самоуправления рекомендовано пройти обучение или переподготовку в учебно-методическом центре МЧС, обеспечить в пилотных территориях реализацию плана мероприятий по внедрению системы «Безопасный город» и продолжить развитие «Системы-112».

В этот же день губернатор Евгений Куйвашев и начальник ГУ МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский вручили уральцам награды за заслуги в области гражданской обороны, защиты от ЧС и обеспечения пожарной безопасности. Так, нагрудный знак МЧС России «За отличие» получил глава ГО Карпинск Андрей Клопов, нагрудный знак МЧС России «За заслуги» - глава Туринского городского округа Андрей Белоусов.

В категории «Лучшая спасательная служба обеспечения мероприятий гражданской обороны» отмечены спасательная служба медицинского обеспечения, служба продовольственного и вещевого обеспечения и служба обеспечения связи гражданской обороны.

Дипломы в категории «Лучшее муниципальное образование, отнесенное к группам по гражданской обороне» получили Серовский городской округ, город Каменск-Уральский, Новоуральский городской округ.

Официальный сайт правительства Свердловской области