За 10 месяцев 2016 года в Свердловской области выдано ипотечных кредитов на общую сумму почти 35 миллиардов рублей

Показатели первичного рынка ипотечного жилищного кредитования Свердловской области по итогам октября 2016 года продолжают показывать положительную динамику. Так, по объёмам ипотечного кредитования наш регион входит в ТОП-10 и находится на шестом месте рейтинга среди субъектов Российской Федерации.

По данным Банка России, кредитными организациями за десять месяцев 2016 года предоставлено заёмщикам Свердловской области 21088 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 34,47 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года объём предоставленных средств увеличился почти на 31 процент.

Средневзвешенная ставка по предоставленным ипотечным жилищным кредитам в рублях составила 12,86 процента, что на 0,85 процента ниже уровня процентных ставок за аналогичный период прошлого года.

Свердловским агентством ипотечного жилищного кредитования (ОАО "САИЖК") за этот же период 2016 года выдано 436 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 504,9 миллиона рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем предоставленных средств увеличился на 30 процентов.

В "САИЖК" отмечают, что до конца 2016 года оформить ипотеку с господдержкой можно со ставкой 10,75-11,25 процента годовых в зависимости от размера первоначального взноса. Отдельные категории граждан – многодетные семьи и участники федеральной программы "Жильё для российской семьи" – при покупке строящегося жилья по этой же программе могут рассчитывать на дополнительный вычет в 0,25 процентных пункта, позволяющий оформить ипотеку по ставке от 10,5 процента годовых. Приобрести готовое жильё, а также квартиры или апартаменты на этапе строительства до конца текущего года можно со ставкой 12,25-12,75 процента годовых. С учётом дополнительного вычета для отдельных категорий граждан купить жильё на этапе строительства вне программы субсидирования можно по ставке от 12 процентов годовых. Переменная ставка на ипотечные кредиты на покупку строящегося и готового жилья в четвертом квартале 2016 года составляет 8,55 процента годовых. Ипотеку в САИЖК можно оформить на срок от трёх до 30 лет на сумму до 10 миллионов рублей.

Напомним, что правительство Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева держит на контроле ситуацию на рынке ипотечного кредитования и долевого строительства, чтобы обеспечить устойчивый спрос на жильё, а также вовлекать застройщиков в участие в госпрограммах, реализуемых в регионе.

Областная газета