ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

В Свердловской области идет работа по определению муниципальных налоговых ставок

Текущей осенью депутаты каждого муниципального образования с учетом рекомендаций исполнительных органов власти определят коэффициент от кадастровой стоимости имущества, который будет применяться в качестве налоговой ставки при оплате налога на недвижимость. У каждого муниципалитета будет своя налоговая ставка.

«Согласно Налоговому кодексу РФ муниципалитетам передано право на применение налоговой ставки оплаты налога по жилым помещениям от 0 до 0,3% от кадастровой стоимости имущества. Правительством области направлены рекомендации применения ставки – в основном, 0,1. Но к объектам повышенной комфортности мы рекомендовали применять дифференцированную ставку 0,3. Однако это небольшой объем недвижимости. И в каждом муниципальном образовании он свой», – отметил и.о. министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Сергей Зырянов.

Если сумма налога от кадастровой стоимости будет выше, чем от инвентаризационной или налог не начислялся из-за отсутствия инвентаризационной оценки, будут применяться коэффициенты от 0,2 до 0,6. Далее, рост налога не сможет превышать 10% за каждый год.

В половине муниципалитетов на сегодняшний день уже определены предварительные дифференцированные налоговые ставки. Какой именно налоговая ставка окажется в том или ином муниципальном образовании, зависит от народных избранников. До декабря 2019 года все гордумы должны будут утвердить варианты ставок для своих муниципалитетов. Так, в городской думе Нижнего Тагила сообщили, что завершается деятельность специально созданной рабочей группы, куда входят представители местной администрации, гордумы и налоговой службы, а в сентябре-октябре местные депутаты планируют утвердить окончательный размер налоговой ставки для жителей города.

Напомним, в 2021 году в рамках всероссийского перехода на исчисление налога на имущество с применением кадастровой стоимости свердловчане получат письма или уведомления о сумме налога, который им нужно будет заплатить до конца года.      

 

По информации Правительства Свердловской области

Администрация городаАдминистрация города