Свердловчане смогут приобрести новогоднюю ель в лесничествах региона уже с 16 декабря

Лесничества Свердловской области с 16 декабря начнут оформлять договоры купли-продажи на живые новогодние ели, которые свердловчане смогут самостоятельно срубить в специально отведённых местах.

Чтобы приобрести дерево к празднику, напоминает Департамент лесного хозяйства Свердловской области, необходимо обратиться в ближайшее от места проживания лесничество. Жителей региона, которые хотят к Новому году украсить дом живой елью или сосной, здесь ждут уже с 16 декабря.

"При себе необходимо иметь паспорт. Заполнив заявление с указанием фамилии, имени и отчества, а также породы хвойного дерева, в лесничестве можно будет получить квитанцию и оплатить её в одном из отделений "Сбербанка". С оплаченной квитанцией надо будет вновь вернуться в лесничество. На основании заявления и факта оплаты будет подготовлен "договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд" за подписью директора лесничества, который позволит законно транспортировать дерево. В разных лесничествах на эту процедуру может уйти до трёх дней, но в любом случае в лесничестве обязательно скажут, в какой день и на какой территории можно срубить дерево", – отметили в департаменте лесного хозяйства.

Выбор места для рубки строго регламентирован. Обычно это места противопожарных разрывов, участки молодого ельника под линиями электропередачи, вдоль нефте- и газопроводов, автомобильных дорог и другие места, подлежащие расчистке. Здесь нет необходимости сохранять лесной подрост и никакого ущерба лесному хозяйству такая рубка не наносит.

Если действовать через лесничество, стоимость ели будет весьма демократичной: дерево до 1 метра обойдется чуть более чем в 31 рубль, до двух метров – почти в 63 рубля, до трёх метров – в 94 рубля, до четырёх метров – в 125 рублей, свыше 4 метров – в 156,5 рубля.

Специалисты департамента подчеркивают, что каждый житель региона может заготовить таким образом не более двух новогодних деревьев. Оптовой заготовкой молодых елей имеют право заниматься только арендаторы лесных участков, заключившие соответствующие договоры.

Напомним, что заготовка хвойных к Новому году осуществляется на основании статьи 33 Лесного кодекса Российской Федерации. Порядок заготовки на территории Свердловской области утверждён областным законом от 24 сентября 2007 №94-ОЗ. "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области".

Областная газета