865 тысяч рублей штрафов наложено на нарушителей земельного законодательства в Свердловской области

– и это всего за неделю!

Управление Росреестра по Свердловской области продолжает осуществлять государственный земельный надзор на территории Свердловской области. Только за одну неделю (с 14 по 18 ноября 2016 г.) государственными инспекторами по использованию и охране земель отдела государственного земельного надзора Управления проведено 186 проверок и выявлено 108 нарушений земельного законодательства.

К административной ответственности привлечено 126 субъектов земельных отношений, в том числе: по протоколам госинспекторов Управления,  по материалам органов прокуратуры, по материалам полиции, по материалам органов, осуществляющим муниципальный земельный контроль, а также по решениям мировых судов. По итогам рассмотрения указанных материалов госинспекторами Управления возбуждены дела об административных правонарушениях, в результате которых нарушителям назначено административное наказание в виде штрафов на общую сумму 865 310 рублей.

Также госинспекторами проводятся административные обследования объектов земельных отношений,  по 39 из них за одну неделю выявлены признаки нарушений и составлены акты.

Традиционно большинство нарушений на территории Свердловской области связаны с самовольным занятием земельных участков, использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнением в установленные сроки предписаний госземинспекторов Управления об устранении выявленных нарушений.

Так, например, в ходе рассмотрения материалов проверки муниципального земельного контроля установлено, что на земельном участке, расположенном в Свердловской области, гор. Березовский, коллективный сад № 8 и предназначеном для садоводства,  фактически организована животноводческая ферма по разведению кроликов. По факту нецелевого земель в отношении собственника земельного участка возбуждено дело об административном правонарушении. За указанное правонарушение для граждан предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 10 000 до 20 000 рублей. «По такому нарушению земельного законодательства к административной ответственности может быт привлечен как правообладатель земельного участка, так и фактический его пользователь, осуществляющий деятельность на земельном участке в разрез с установленным разрешенным использованием и, как показывает практика государственного земельного надзора, не предполагающий о таком нарушении земельного законодательства», – подчеркивает начальник отдела государственного земельного надзора Управления Яков Лобов.

О нарушениях земельного законодательства вы  можете информировать Администрацию муниципального образования, на территории которого выявлением  и фиксацией нарушений, рассмотрением жалоб граждан занимаются муниципальные инспекторы. Результаты проверки жалобы поступают в дальнейшем для принятия мер административной ответственности в Управление.

Управление призывает граждан и юридических лиц использовать земельные участки только по целевому назначению, а также к своевременному оформлению в установленном порядке прав на землю, что убережет землепользователей от административных наказаний в виде значительных штрафов.