Что нужно знать при заключении договора долевого участия

Участие в долевом строительстве – один из самых востребованных способов приобретения жилья в Свердловской области. Что нужно знать гражданину, решившему вложить деньги в строительство жилья, для максимального снижения рисков?

Застройщик обязан предоставить гражданину для ознакомления разрешение на строительство многоквартирного дома, проектную декларацию, документы, подтверждающие право застройщика на земельный участок (собственность или аренда).

Данная информация размещается на сайте застройщика. Не безынтересна и история деятельности застройщика. Гражданин на сайте, как правило, находит информацию о построенных объектах, сроках сдачи их в эксплуатацию. Если застройщик о себе рассказал не все, информация без труда найдется на иных сайтах. Участники долевого строительства активно общаются,  обсуждают проблемы на форумах. 

   Ответственность застройщика за неисполнение обязательств перед участником долевого строительства по передаче жилого помещения должна быть застрахована. Застройщик обязан довести до сведения участников долевого строительства условия страхования, а также сведения  о страховой организации, которая осуществляет страхование гражданской ответственности застройщика. Перечень страховых организаций, имеющих право на заключение договоров страхования гражданской ответственности застройщика, размещен на сайте Центрального банка РФ. Вместо договора страхования возможно обеспечить исполнение обязательств застройщика перед участниками долевого строительства поручительством банка, однако на практике поручительство банков за застройщиков в Свердловской области не предоставлялось.

При правовой экспертизе договора долевого участия в строительстве государственной регистратор обязательно проверит соответствие указанной в договоре  квартиры проектной декларации, цену договора, сроки и порядок ее уплаты, способ обеспечения обязательства застройщика (наличие договора страхования ответственности застройщика).

В 2017 году многие нормы закона о долевом участии изменятся. Ужесточатся требования к застройщику. Уставный капитал застройщика значительно увеличится и будет зависеть от суммы общей площади всех помещений в составе всех многоквартирных домов, строительство которых осуществляет застройщик.

На официальном сайте застройщика в отношении каждого строящегося многоквартирного дома должно будет размещено заключение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям Закона о долевом участии в строительстве, проект договора участия в долевом строительства, выбранные застройщиком способы обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве,   фотографии строящегося многоквартирного дома, отражающие текущее состояние строительства. Застройщик несет ответственность за неисполнение обязанности по раскрытию информации, а так же  полноту и достоверность информации.

При передаче квартиры застройщик обязан будет передать участнику долевого строительства инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства, содержащую необходимую и достоверную информацию о правилах и об условиях эффективного и безопасного его использования, сроке службы объекта долевого строительства и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения. Инструкция будет являться неотъемлемой частью передаточного акта.

Еще одна новелла – возможность размещать средства участников долевого строительства в счет оплаты строящейся квартиры на счетах эксроу в банке. Застройщик будет осуществлять строительство за счет кредита банка. А средства дольщика со счета эксроу банк перечислит застройщику только после передачи квартиры участнику долевого строительства. Риски дольщиков практически будут при такой схеме сведены к нулю. Условия для застройщиков жесткие, однако, гарантии защиты прав участников долевого строительства существенно повышены.