Учет в страховом стаже уход за ребенком инвалидом

Возможно ли в страховом стаже и размере страховой пенсии учесть периоды ухода за ребенком, признанным после достижения им возраста 16 лет инвалидом с детства 2 и 3 группы, в случаях, когда по нормам действовавшего ранее законодательства категория ребенок-инвалид устанавливалась до 16 лет?

В соответствии с пунктом 6 части 1 и частью 2 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»[1]  в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 названного Федерального закона, засчитывается период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, если им предшествовали и (или) следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от продолжительности), указанные в статье 11 названного Федерального закона.

Согласно положениям статьи 15 Федерального закона № 400-ФЗ при исчислении размера страховой пенсии за указанный «нестраховой» период начисляются коэффициенты в порядке, предусмотренном частями 12-14 данной статьи.

В соответствии с пунктом 74 Перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденного Приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 г. № 958н[2], документом, подтверждающим, что гражданин, в том числе ребенок в возрасте до 18 лет, является инвалидом, а также период инвалидности, дата и причина установления инвалидности является выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемая федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

При этом следует отметить, что понятие «инвалид», основания определения группы инвалидности определены статьей 1 Федерального закона от  24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Согласно части 3 указанной статьи (в редакции Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 172-ФЗ[3], вступившего в силу с 01.01.2000) в зависимости от степени расстройства функций организма лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория ребенок-инвалид.

До 01.01.2000 категория ребенок – инвалид устанавливалась лицам в возрасте до 16 лет.

Учитывая изложенное, полагаем, что в страховом стаже и размере страховой пенсии могут быть учтены периоды, в течении которых ребенок имел статус ребенка-инвалида, в том числе в случаях, когда по нормам действовавшего ранее законодательства категория ребенок-инвалид устанавливалась до 16 лет. Правовых оснований для учета в страховом стаже и размере страховой пенсии периода ухода за ребенком, признанным после достижения им возраста 16 лет инвалидом с детства 2 и 3 группы, не имеется.

 

Об определении дня, с которого возникает право на назначение с уменьшением возраста страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 32 Федерального закона № 400-ФЗ.

В соответствии с положениями пункта 6 части 1 статьи 32 Федерального закона № 400-ФЗ мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 указанного Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Согласно пункту 43 Правил № 884н, если одним из условий установления пенсии является достижение определенного возраста, такое условие считается выполненным в день, соответствующий дате рождения. Если числом и месяцем рождения является 29 февраля, то при отсутствии такого числа в феврале года достижения необходимого возраста такое условие считается выполненным 1 марта соответствующего года.

В рассматриваемой ситуации женщина, 31.08.1964 года рождения, имеющая стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 14 лет 6 месяцев, страховой стаж - 24 года 9 месяцев, обратилась в территориальный орган ПФР 26.04.2016 года с заявлением о назначении досрочно страховой пенсии по старости за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 32 Федерального закона № 400-ФЗ. Учитывая положения вышеуказанной статьи Федерального закона 400-ФЗ, при снижении возраста на 3 года 4 месяца заявитель имеет право указанную пенсию по достижении возраста 51 год 8 месяцев, приходящегося на дату, которая отсутствует в календаре (31.04.2016).

С учетом изложенного при наличии права на назначение досрочно страховой пенсии по старости по указанному основанию пенсия назначается с 01.05.2016.

 

Администрация городаАдминистрация города