В Свердловской области в минувшие сутки на дорогах регионального значения работало почти в два раза больше снегоуборочных машин

По данным диспетчерской службы Управления автомобильных дорог, с 07:00 28 ноября по 07:00 29 ноября на дорогах регионального значения были задействованы 523 снегоуборочные машины - 245 комбинированных дорожных машин, 75 автомобилей с отвалом, 131 автогрейдер и 72 единицы прочей снегоуборочной техники.

В минувшие сутки на всей территории региона прошли обильные снегопады. Высота выпавшего снежного покрова к утру составила от 10 до 16 сантиметров. В некоторых территориях снегопад продолжается до сих пор.  При этом на севере области температура воздуха опустилась до -12 градусов, а на юге потеплело до +1.

В Управлении автодорог сообщили, что в ночь с 29 на 30 ноября на всей территории региона вновь ожидаются обильные осадки - к утру высота  выпавшего снежного покрова может составить до 13 сантиметров. Следствием непогоды может стать затруднение движения и ухудшение дорожных условий. Автомобилистам рекомендуют по возможности исключить поездки на дальние расстояние во время снегопада, а если непогода застанет в пути - сменить стиль вождения и соблюдать правила дорожного движения, в особенности не превышать скоростной режим.

По данным синоптиков, снег на Среднем Урале будет идти на протяжении всей рабочей недели. Температура воздуха по области в дневное время суток будет колебаться от +1 до -4 градусов. Ближе к выходным сильно похолодает - столбик термометра может опуститься до -18 градусов.

По поручению губернатора Евгения Куйвашева министерство транспорта и связи Свердловской области ведет постоянный контроль над обеспечением безопасности трасс и качества содержания региональной сети автодорог. О текущей ситуации на основных магистралях региона руководители Минтранса и Управления автодорог докладывают вице-губернатору Сергею Швиндту, курирующему в региональном правительстве вопросы содержания и развития дорожного хозяйства. Перед главами муниципальных образований лидером региона поставлена задача в зимний период лично контролировать снегоуборочные работы в своих муниципалитетах - принимать все необходимые меры по своевременной расчистке улиц и тротуаров от снега и наледи, уделять особое внимание содержанию территорий вблизи школ, детских садов, поликлиник, больниц и других социально значимых объектов.

Напомним, что в оперативном ведении Управления автодорог находится 1 111 автомобильных дорог общего пользования регионального значения общей протяженностью более 11 тысяч километров. Содержанием сети региональных автодорог и искусственных сооружений на них занимаются восемь подрядных организаций Управления автодорог, которые располагают 1158 единицами снегоуборочной техники, а при чрезвычайно обильных снегопадах обязаны привлекать дополнительную технику в требуемом объеме.

С целью своевременного определения метеорологических условий и оперативного устранения их последствий на региональных автомобильных дорогах Управлением автодорог размещены 32 комплексных автоматизированных постов дорожного контроля. Они установлены вблизи региональных автодорог и фиксируют гололед или снег на покрытии проезжей части. Посты, учитывая прогноз погоды на ближайшие 48 часов, оценивают состояние покрытия, каждые двадцать минут используя фотофиксацию участка автодороги, на котором установлены.

Для обеспечения контроля за выполнением работ по содержанию автодорог регионального значения подрядными организациями в ГКУ СО «Управление автомобильных дорог» создана круглосуточная диспетчерская служба (телефон 8 (343) 261-79-83), которая осуществляет контроль выполнения работ с помощью автоматизированной навигационной системы АИС «ЦУП». Также диспетчерская служба взаимодействует с населением области, Госавтоинспекцией, МЧС, Росгидрометом, пассажирскими автотранспортными предприятиями - собирает все поступающие замечания о состоянии дорог, организует их оперативное устранение.

Официальный сайт Правительства Свердловской области