«Осторожно, тонкий лёд!»

Ветеранские организации станут коммерческими

19 марта в Екатеринбурге прошла внеочередная конференция Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров. В ней приняли участие 96 делегатов со всех концов Среднего Урала. Корреспондент «Областной газеты» побывал на мероприятии и пообщался с его участниками.

Юридические тонкости

Поводом для конференции стали итоги внеплановой проверки Главного управления Министерства юстиции РФ по Свердловской области в декабре прошлого года. Сотрудники ведомства детально изучили уставные и финансовые документы региональной ветеранской организации за 2015–2018 годы. Проверка не нашла нарушений в её работе, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества. Однако выяснилось, что некоторые положения устава не полностью соответствуют требованиям федеральных законов «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях».

В частности, чиновники предписали всем местным отделениям региональной организации ветеранов и пенсионеров пройти государственную регистрацию в качестве юридических лиц. Если этого не сделать, то они не смогут участвовать в конкурсах на получение грантов для НКО на территории муниципальных образований, а областная организация не будет иметь права на оказание им материальной помощи. Весь процесс регистрации займёт до полутора месяцев.

– Региональное управление Минюста РФ с пониманием относится к ситуации, – рассказал председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Юрий Судаков. – Они не только ищут недостатки, но и помогают нам в решении этой проблемы. На сегодняшний день уже порядка 35 местных отделений зарегистрированы в качестве юридических лиц. Поначалу люди недоумевали, зачем мы это делаем, но сейчас все понимают, что без регистрации они не смогут получить те же самые путёвки на санаторно-курортное лечение или в теплоходные круизы.

Декларация для налоговой

Принцип простой — сделать все финансовые отношения прозрачными. Процесс регистрации юрлица в налоговой инспекции предполагает открытие расчётного счёта в банке, на который могут поступать денежные средства для приобретения тех или иных товаров и услуг. По сути, после регистрации местное отделение становится организацией, готовой работать по безналичному расчёту.

– Это даёт много плюсов, – объяснил председатель координационного совета ветеранов в Горнозаводском управленческом округе Иван Хороший. – Любой индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью, которое решит оказать помощь ветеранской организации, теперь может сделать это не наличкой, а просто перечислив деньги на расчётный счёт. Средства могут использоваться только целевым способом, например, на покупку или приобретение подарков, продуктовых наборов, организацию встреч или праздников. Всё это прописывается в договоре, чтобы потом при налоговой проверке не было недоразумений: дали на продуктовые наборы, а вместо них купили какой-то другой подарок. Кроме того, любая оказываемая помощь должна подлежать налогообложению, с направлением декларации в соответствующие органы.

Но с последним пунктом у многих местных отделений возникают трудности. После регистрации юрлица в каждом из них должен быть бухгалтер, который ежемесячно отчитывается перед налоговой инспекцией, даже если на счету организации нулевой баланс. Положено до 21-го числа сдать декларацию — делай и сдавай. Если не сдал в срок, то получишь штраф. И многие председатели местных отделений уже сталкивались с ними, пока не разобрались, что к чему. В большинстве ветеранских советов работают пожилые люди, которые не всегда умеют настолько хорошо работать с компьютером, чтобы подать электронную декларацию. Благо, на помощь им приходят муниципальные администрации, сотрудники которых на общественных началах помогают местным отделениям заполнить и отправить необходимые документы через Интернет.

– Среди бухгалтеров много пенсионеров, – добавил Юрий Судаков. – Если они получают какое-то вознаграждение за свой труд, то считается, что они работают. Следовательно, по закону пенсию им не индексируют. Поэтому в ряде случаев мы мотивируем сотрудников ветеранских организаций какими-то подарками или оказываем им матпомощь в виде продуктов. В прошлом году мы потратили на это порядка полутора миллионов рублей, в этом году у нас запланировано столько же.

Ветеранов сменяют ветераны

Помимо государственной регистрации, ветеранские организации Свердловской области волнуют и другие проблемы, не связанные с юридическими вопросами. Во время конференции многие из них обратили внимание на то, что участников Великой Отечественной войны на Среднем Урале становится всё меньше. А те, кто ещё жив, чаще всего находятся в лежачем состоянии и не могут прийти в школу или Дом культуры, чтобы встретиться с детьми для разговора. Поэтому многие местные отделения Свердловской организации ветеранов и пенсионеров принимают в свои ряды другие общественные объединения. Например, участников локальных войн в Афганистане и Чечне. Первый такой опыт успешно реализовали в Краснотурьинске.

– Союз афганцев предложил нам принять их в качестве коллективных членов городского совета ветеранов Краснотурьинска, – отметил председатель координационного совета ветеранов в Северном управленческом округе Игорь Долгулев. – Мы это сделали, и теперь они могут участвовать во всех наших делах, в том числе в оказании финансовой поддержки и воспитании молодёжи. Поскольку сегодня из поля воспитательной работы чистые участники Великой Отечественной войны практически выпали — у нас их осталось 8 человек, и все лежачие, то мы подключаем к этому ветеранов локальных войн.

Коллективным членом координационного совета ветеранов Краснотурьинска хочет стать и Свердловская региональная общественная организация «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». По словам Игоря Долгулева, такая практика хорошо повлияет на патриотическое воспитание молодёжи. К слову сказать, этот опыт одобрили и в других ветеранских организациях Среднего Урала, и теперь обсуждается вопрос о его распространении в других городах области.

Областная газета

Администрация городаАдминистрация города