В Свердловской области проводится работа по обеспечению сбалансированности бюджета

В Свердловской области по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева проводится значительная работа по повышению сбалансированности бюджета.

Как пояснила вице-премьер областного правительства - министр финансов Галина Кулаченко, чтобы обеспечить сбалансированность бюджета в регионе реализуется план мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики Свердловской области на 2014-2016 годы. Аналогичные мероприятия осуществляются во всех муниципальных образованиях Свердловской области.

Так, в регионе на постоянной основе реализуются мероприятия по повышению доходного потенциала Свердловской области. В том числе, организована адресная работа с предприятиями-должниками, либо имеющими убытки или допускающими существенное снижение прибыли, либо выплачивающих заработную плату ниже уровня, сложившегося по отрасли, а также проводятся мероприятия по вовлечению в оборот неучтенных объектов налогообложения, привлечению и постановке на учет по фактическому месту осуществления деятельности новых налогоплательщиков и другое. В целях повышения собираемости обязательных платежей в бюджет организовано тесное взаимодействие с территориальными подразделениями федеральных органов государственной власти, находящихся в Свердловской области - налоговыми органами, органами кадастрового и регистрационного учета, службой судебных приставов, правоохранительных органов и других. В результате этой работы в 2015 году было обеспечено поступление 5,4 процента собственных доходов консолидированного бюджета области или 10,8 миллиардов рублей, а за I полугодие 2016 года - порядка 3,2 процента или 3,4 миллиарда рублей.

Существенная работа проводится и по оптимизации расходов. Среди основных - повышение эффективности государственных закупок для государственных нужд; проведение проверок на предмет эффективности инвестиционных проектов, финансируемых полностью или частично за счет средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения; возврат субсидий, предоставленных государственным бюджетным и автономным учреждениям Свердловской области, при фактическом исполнении государственного задания в меньшем объеме, чем это было предусмотрено. Также обеспечивается восстановление средств в бюджет Свердловской области в ходе устранения нарушений, выявленных при осуществлении государственного финансового контроля.

Отметим, что качественному планированию и повышению эффективности бюджетных расходов способствует применение программно-целевых методов планирования и исполнения бюджета. Проведенная оценка эффективности реализации государственных программ Свердловской области за 2015 год не выявила государственных программ, имеющих низкий уровень эффективности.