Граждане все чаще обращаются к нотариусам при регистрации прав на недвижимость

Количество зарегистрированных прав на основании нотариально удостоверенных сделок неуклонно растет

За 9 месяцев 2016 г. Управлением Росреестра по Свердловской области совершено 33 839 регистрационных действий на основании нотариально удостоверенных сделок, что в 3 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года, когда было зарегистрировано всего 11 329 прав, ограничений (обременений) прав, сделок. Во многом такой рост обусловлен вступлением в силу положений Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ и Федерального закона от 02.06.2016 № 172-ФЗ об обязательности нотариального удостоверения некоторых сделок. Напомним, что с этого года обязательному нотариальному удостоверению также подлежат:

  • – сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственной своих долей по одной сделке (в отношении сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, исключено требование об их  нотариальном удостоверении);         
  • – сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки;
  • – сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

 Вместе с тем и интерес самих заявителей к заверению сделок у нотариуса как к дополнительной защите и гарантии своих прав растет. Граждане понимают, что удостоверенная нотариусом сделка – это защищенная сделка. Всего с начала текущего года на основании всех нотариально удостоверенных документов (в том числе сделок) и иных действий нотариуса Управлением совершено более 90,5 тысяч регистрационных действий, из них более 70% – в отношении жилых помещений (64 457), более 18,5 % – на земельные участки (16 811).

 Напомним также, что в случае, если права возникают на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, заявление о государственной регистрации права может подать нотариус, совершивший соответствующее нотариальное действие. За 9 месяцев 2016 года нотариусами (работниками нотариусов) представлено 1 046 таких заявлений, из них большая часть (62,3%) подана в виде электронного документа – 652 заявления. И это неудивительно,  потому что электронная регистрация через нотариуса значительно экономит время. Сейчас зарегистрировать право на недвижимость в электронном виде с помощью нотариуса можно всего за один день, при этом госпошлина за услугу электронной регистрации, например для граждан, на 30% меньше, чем обычно.

Об Управлении Росреестра по Свердловской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (Управление Росреестра по Свердловской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти (Росреестра), осуществляющего функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Руководитель Управления Росреестра по Свердловской области – Михаил Николаевич Зацепин.