Департамент лесного хозяйства утвердил порядок приобретения хвойных деревьев для новогодних праздников в лесничествах области

Департамент лесного хозяйства Свердловской области пояснил жителям Свердловской области порядок приобретения хвойных деревьев для новогодних праздников в лесничествах. Срубить елочку или сосну своими руками можно только после личного обращения в ближайшее от места проживания лесничество.

Имея при себе паспорт, в лесничестве придется заполнить заявление, указав фамилию, имя и отчество, а также породу хвойного дерева, получить квитанцию об оплате и оплатить её в одном из отделений «Сбербанка». С оплаченной квитанцией вернуться в лесничество, где надо получить договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Напомним, что таким образом можно заготовить одно или два дерева. Для оптовой заготовки этот способ не подходит.

«Место в лесу, где можно срубить желанное хвойное дерево, покажет сотрудник лесничества. Обычно это места противопожарных разрывов, участки молодого ельника под линиями электропередач, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог и в местах, подлежащих расчистке. Никакого ущерба лесному хозяйству такая рубка не наносит», – поясняет директор лесного департамента Олег Сандаков.

Обычно отпуск елей гражданам лесничества начинают с 16 декабря, но заявление могут принять и раньше. Если соблюсти законные процедуры, то стоимость ели будет такой: дерево до 1 метра обойдется в 33 рубля 8 копеек, до двух метров – в 66 рублей 16 копеек, до трех метров – 99 рублей 25 копеек, до четырех метров – 132 рубля 32 копейки, свыше 4 метров – 165 рублей 40 копеек.

Документом, который позволит законно транспортировать такую ель будет «Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территории Свердловской области» за подписью директора лесничества, на территории которого была срублена ель.

Несмотря на довольно непростую процедуру, жители области в прошлом году через лесничества приобрели 16505 новогодних деревьев.

Если жители Каменска-Уральского захотят срубить елочку в лесу сами, следует обратиться в «Лесхоз-1» − лесничество Каменского района, расположенное на территории города.

Следует помнить, что рубка деревьев на территории городских лесов строго запрещена. Вам дадут разрешение и покажут, где можно срубить деревце только на территории Каменского района, пояснила зам. директора УГХ Наталья Кузнецова.  

 Пресс-служба администрации города по информации правительства Свердловской области

Администрация городаАдминистрация города