Кабинет министров одобрил проект бюджета Свердловской области на 2019 год и плановый период

Члены областного правительства 25 октября рассмотрели ключевые вопросы, связанные с обеспечением дальнейшего устойчивого развития Свердловской области, выполнением задач, поставленных Президентом России и губернатором региона. Кабинет министров одобрил законопроект об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, прогноз социально-экономического развития региона, программу управления государственной собственностью и закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

По словам и.о. губернатора Свердловской области Алексея Орлова, большинство макроэкономических показателей говорит о стабильной ситуации в экономике региона и возможности дальнейшего роста. Так, рост ВРП в 2019 году прогнозируется на уровне 2,5 процентов, по сравнению с предыдущим годом, в 2020 году –2,9 процента, в 2021 – 3,1 процента. Исходя из этого сформулированы основные посылы областного бюджета.

«Первое – безусловное выполнение всех установок нового «майского» Указа Президента России и увязанных с ним мероприятий программы «Пятилетка развития». Второе – приоритет сохранения и полноценной реализации всех социальных обязательств. Третье – обеспечение условий для экономического роста и инфраструктурного развития, притока инвестиций. Четвертое – эффективное расходование средств, повышение самостоятельности и стимулирование роста доходной базы местных бюджетов», — сказал Алексей Орлов.

Представляя проект закона об областном бюджете, вице-губернатор – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко отметила, что рост доходов областного бюджета позволит в 2019 году не только выполнить все социальные обязательства, индексировать заработную плату работникам бюджетной сферы, но и увеличить финансирование муниципалитетов, направить дополнительные средства на дороги, снизить дефицит бюджета. 

Так, в 2019 году прогнозируемые доходы областного бюджета составят 239, 2 миллиарда рублей, что на 25,5 миллиарда рублей выше первоначально утвержденного прогноза. Основные бюджетообразующие налоги –  на прибыль организаций и на доходы физических лиц – обеспечат 75% налоговых и неналоговых доходов областной казны. Расходы запланированы в объеме 245,7 миллиарда рублей. Дефицит областного бюджета снизится почти в два раза и составит 6,5 миллиарда рублей. В последующие годы предусмотрено его дальнейшее снижение.

 Расходы на социальную сферу запланированы в объеме 153,8 миллиарда рублей, это 63 процента в структуре расходов бюджета. На социальную политику предусмотрено 61,8 миллиарда рублей; на образование – 64,6 миллиарда рублей; на здравоохранение – 21,1 миллиарда рублей; на физическую культуру и спорт – 3,2 миллиарда рублей, на культуру – 3,1 миллиарда рублей.

Общий объем доходов и расходов Дорожного фонда Свердловской области в 2019 году составит 14,8 миллиарда рублей.

 Расходы местных бюджетов спрогнозированы в объеме более 82,7 миллиардов рублей с ростом к 2018 году на 14%. Как уточнила Галина Кулаченко, чтобы повысить заинтересованность местных властей к работе с потенциалом территорий с 1 января 2019 года доходы местных бюджетов возрастут на 5,8 миллиардов рублей,  за счет увеличения в два раза нормативов по акцизам на нефтепродукты и по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, а также за счет зачисления 50 процентов акцизов на пиво.

Также проектом бюджета предусматриваются межбюджетные трансферты на стимулирование в размере 315 миллионов рублей за повышение бюджетных доходов и инвестиционную привлекательность, и меняются условия проведения реструктуризации по бюджетным кредитам в части увеличения срока рассрочки погашения долговых обязательств для территорий, достигших высоких показателей развития доходной базы.

Законопроект об областном бюджете на 2019 год и плановый период будет внесен губернатором Евгением Куйвашевым в Заксобрание Свердловской области, где работа над основным финансовым документом региона будет продолжена.

По информации правительства Свердловской области