Количество площадок-участников «Большого этнографического диктанта» в Свердловской области увеличилось в два раза

Свердловская область вновь присоединится к просветительской акции «Большой этнографический диктант». Напомним, культурно-просветительское мероприятие, позволяющее оценить уровень этнографической грамотности населения и знаний о народах, проживающих в России, состоится 2 ноября.

По словам координатора акции в Свердловской области Елены Губиной, в этом году отмечается повышенный интерес к мероприятию. Количество организуемых площадок по сравнению с прошлым годом выросло в два раза. Как правило, это образовательные организации и учреждения культуры. Центральной площадкой акции в этом году станет мультимедийный исторический парк «Россия – моя история». Полный перечень площадок опубликован на официальном сайте акции.

Участником Большого этнографического диктанта может стать каждый житель России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений для участия в акции также нет.

Все площадки Свердловской области откроются 2 ноября в 11.00. В 12.00 все зарегистрировавшиеся участники акции получат тестовые задания.

Задания диктанта состоят из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта Российской Федерации. На написание диктанта участникам дается 45 минут.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на официальном сайте 10 ноября, индивидуальные результаты будут опубликованы 12 декабря. В настоящее время на указанном сайте можно ознакомиться с заданиями прошлого года.

Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет проверить свои знания на региональных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта будет организовано онлайн-тестирование.

Напомним, в 2017 году Большой этнографический диктант написали 367 тысяч человек на 2600 площадках в России и за рубежом. Самому юному участнику акции было 11 лет, самому старшему – 78. В 2017 году лишь одному участнику акции из Свердловской области удалось правильно ответить на все вопросы теста – преподавателю русского языка и литературы Каменск-Уральского политехнического колледжа Татьяне Кулаковой.

В России акция «Большой этнографический диктант» проводится уже в третий раз. В прошлом году диктант стал международным мероприятием – к участию присоединились страны СНГ: Киргизская Республика, Республика Таджикистан, Республика Молдова и другие.