Цифровой век

В стране завершается масштабная программа по переходу на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ). Напомним, он произойдет в начале 2019 года. Аналоговое вещание, по которому транслировалось телевидение с самого его зарождения, планируется поэтапно прекращать. Процесс перехода на цифровое ТВ был довольно долгим, хотя на самих зрителях он почти никак не отразился. «КР» собрал ответы на самые распространенные вопросы по этому предмету.

Что такое цифровое телевидение?

Цифровое эфирное телевидение – современная технология телевещания. Основным недостатком аналогового ТВ, по которому пока работает эфир, является неустойчивость сигнала к различным помехам, цифровой же сигнал защищен от подобных неполадок. Это обеспечивает высокое качество изображения и звука. Вместо одного аналогового канала на той же частоте можно передавать несколько цифровых, а значит, увеличивается число ТВ-программ. В перспективе переход на цифровое вещание позволит смотреть передачи в HD-разрешении.

Напоминаем: кабельное и спутниковое вещание не относится к разряду ЦЭТВ.

Можно ли смотреть «цифру» на обычном телевизоре?

В большинстве современных телевизоров уже есть встроенные тюнеры, поэтому для перехода на цифровое вещание владельцу нужно лишь покопаться в настройках. Впрочем, цифровые каналы можно смотреть и на телевизоре старого образца. Но для этого к нему необходимо подключить цифровую телевизионную приставку-декодер. Купить ее можно в любом магазине электроники. Цены варьируют от 800 до 1,5 тыс. рублей. Для ее установки можно не вызывать специалистов: если следовать инструкции, то самостоятельное подключение приставки к телевизору не составит труда.

Важно: для приема ЦЭТВ устройство обязательно должно иметь стандарт DVB-T/T2 и поддерживать формат видео MPEG4.

Вещают ли сегодня в Каменске цифровые каналы?

Да. Сейчас на территории Каменска, как и всей Свердловской области, вещает пакет каналов РТРС-1. Напоминаем, что в него входят Первый канал, «Россия 1», «Россия 24», «Россия К», НТВ, Пятый канал, «ТВ Центр», «Матч ТВ», «Карусель» и Общественное телевидение России. Также в пакет входят и три радиоканала: «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». Сигналы в Каменск и КГО идут с двух вышек, установленных в пгт Мартюш и с. Сосновском.

С начала следующего года жители города смогут смотреть еще 10 каналов из пакета РТРС-2: СТС, ТНТ, Рен-ТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ-3, «Мир» и «Муз-ТВ». На «21-й кнопке» разместится региональный канал ОТВ. Все эти каналы – бесплатные. Пока программы из РТРС-2 доступны лишь в четырех городах области – Екатеринбурге, Серове, Асбесте и Нижнем Тагиле.

Какие дополнительные функции есть у ЦЭТВ?

В зависимости от модели цифровой приставки или телевизора зрителям будут доступны и другие возможности. Например, телепрограмма, голосование по проблемам, которые обсуждаются в эфире, запись телепередач, родительский контроль и другое.

Возможно ли установить на дом коллективную антенну для принятия цифрового сигнала?

Возможно. Для этого нужно написать коллективную заявку в адрес своей управляющей компании, ведь именно она отвечает за средства приема сигнала на дом. В свою очередь УК должна будет выбрать подрядчика или же принять в свой штат компетентных специалистов, которые и займутся монтажом или ремонтом коллективной антенны на вашем доме. К слову, в монтаж объекта входит установка одной общей и нескольких подъездных антенн. Все работы проводятся за счет жильцов.

Будет ли отключено аналоговое вещание?

Будет, но постепенно. Процесс перехода на цифровое ТВ был и так достаточно долгим, соответственно, у телезрителей было время оценить все плюсы и минусы. С 2019 года в России будет сокращаться число аналоговых каналов – государство перестанет субсидировать их в городах с населением менее 100 тыс. человек. В первую очередь это коснется обязательных общедоступных каналов. Все остальные (в том числе и региональные) будут иметь возможность по-прежнему работать в аналоговом режиме. К тому же, никто не запрещает самим телеканалам работать как в цифровом, так и в аналоговом режиме.

Будет ли компенсация на установку дополнительного оборудования у малоимущих семей?

Будет. Этот вопрос находится на контроле у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Он уже поручил министерству социальной политики региона внести поправки в областной закон № 126 «Об оказании государственной соцпомощи отдельным категориям граждан». Согласно документу, для малоимущих семей, и также одиноких граждан будет предусмотрена 90% компенсация на покупку и установку дополнительного оборудования (антенны, детекторы). Поправки в закон должны быть внесены до 1 ноября.

Антон ЯДРЕННИКОВ, «Каменский рабочий»