Очередное заседание Общественного совета прошло при Управлении Росреестра по Свердловской области

27 сентября в Управлении Росреестра по Свердловской области состоялось заседание Общественного совета, в котором приняли участие представители общественных организаций, гражданского сообщества, представители органов государственной власти, органов местного самоуправления.

С вступительным словом к собравшимся обратился руководитель Управления Росреестра по Свердловской области И.Н. Цыганаш и председатель Общественного совета при Управлении В.Н. Киселев, рассказали о значимости Общественного совета и положительных отзывов по итогам его работы за предыдущие периоды.

В ходе данного мероприятия были заслушаны следующие доклады.  Заместитель руководителя Управления Ю. Г. Иванова рассказала об итогах деятельности Апелляционной комиссии. «Апелляционные комиссии по обжалованию в приостановке кадастрового учёта созданы при Управлениях в каждом из регионов. С момента начала работы апелляционной комиссии было проведено 27 заседаний. Рассмотрено 170 заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета».  

О проблемах нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения рассказала заместитель руководителя Управления И. В. Семкина.

«Для эффективной работы по введению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения необходима консолидированная работа по осуществлению государственного земельного надзора, муниципального земельного контроля и увеличению инвестиционной привлекательности региона.

Основной показатель эффективности данного направления деятельности — не применение штрафных санкций к нерадивым землепользователям, а реальное снижение количества неиспользуемых земель в регионе и вовлечение их в сельскохозяйственный оборот».

Стоит отметить, что данный вопрос обсуждался совсем недавно в Правительстве Свердловской области на заседании координационной комиссии по вопросам оборота земель сельскохозяйственного назначения, в связи с чем был дан ряд поручений органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенным на территории Свердловской области в части осуществления муниципального земельного контроля. 

Далее с докладами выступили начальник отдела земельного надзора Управления Россельхоза по Свердловской области А. С. Военков «О результатах работы по выявлению неиспользованных земельных участков» и директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области Р. Р. Лутфуллин                    «О порядке исправления ошибок, допущенных при формировании, межевании, разделении земельных участков под объектами недвижимости».

Напомним, что Росреестр принимает активное участие в реализации двух целевых моделей − «Постановка на кадастровый учет земельных участков  и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», направленных на совершенствование учетно-регистрационных процедур и улучшение условий ведения бизнеса в регионах.

Выполнение одного из ключевых показателей – снижение количества приостановлений и отказов во многом зависит от качества проведения межевых работ. А это в свою очередь зависит от уровня квалификации кадастрового инженера, а также подготовки градостроительных документов, что является сферой ответственности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

В процессе межевания земельного участка нередко собственники наделов сталкиваются с ситуациями, при которых кадастровыми инженерами допускаются определенные ошибки, приводящие к тому, что в Единый государственный реестр недвижимости сведения вносятся неправильно. Эти ошибки могут приводить к таким последствиям, что по документам надел находится вообще в другом населенном пункте или наложен на совершенно другой участок.

По итогам заседания принято Решение о принятии к сведению информации, содержащейся в докладах, а также дан ряд указаний надзорным органам  и рекомендации муниципалитетам.

 

 Каменск-Уральский отдел Управления Росреестра по Свердловской области