Машино-место станет объектом недвижимости

В настоящее время, по причине увеличения  автопарка, проблема  парковочных мест для личного автотранспорта граждан стоит довольно остро. В связи с чем, в законодательстве РФ произошел ряд изменений, которые вступают в силу уже 1 января 2017 года. О новых возможностях регистрации прав и особенностях кадастрового учета машино-мест расскажет Кадастровая палата по Свердловской области.

Согласно действующему законодательству, машино-место может быть поставлено на кадастровый учет, только если оно является нежилым помещением, обособленным и изолированным от других помещений. В противном случае машино-место в паркинге оформляется как доля в праве общей долевой собственности. 

С началом 2017 года машино-места в паркинге получат юридический статус автономного объекта недвижимости. Машино-местом признается часть здания или сооружения, предназначенная для размещения транспортных средств и имеющая границы, описанные на основании законодательства о кадастровом учете. Оно может быть поставлено на кадастровый учет в качестве самостоятельного объекта недвижимости. Также будет возможным приобретать машино-места в ипотеку, включать в перечень имущества, которое может являться предметом залога, продавать или сдавать в аренду, никого не спрашивая.

Поскольку машино-местом признается часть здания или сооружения, то парковочное место на земельном участке возле дома таковым не является, и приобрести его в собственность не предоставляется возможным.

 

 По информации Кадастровой Палаты