Владельцы жилья могут обезопасить свою недвижимость

Владельцы жилья и земли могут обезопасить свою недвижимость. Сделать это возможно с помощью заявления о невозможности проведения сделок без личного участия собственника.

В соответствии с действующим законодательством, каждый собственник зарегистрированного недвижимого имущества может подать заявление о невозможности проведения регистрационных действий со своей недвижимостью без его личного участия.

Информация о таком заявлении будет внесена в Единый государственный реестр прав и будет использоваться при проверке юридической чистоты недвижимости перед регистрацией сделки.

Наложить такой запрет на сделки со своей недвижимостью могут те, кто потерял паспорт или документы на квартиру. Кроме того, написать такое заявление выгодно тем, кто планирует надолго покинуть населенный пункт, где расположена недвижимость. Так как контролировать ее состояние на расстоянии сложнее.

Если кто-то все же попытается совершить операцию с чужой недвижимостью, документы будут возвращены без рассмотрения. При этом собственник в течение пяти дней будет в письменной форме уведомлен о том, что кто-то пытался купить или продать его собственность. Аннулировать запись в Едином государственном реестре прав о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника можно будет только по заявлению самого собственника или его законного представителя.

Заявление о невозможности проведения регистрационных действий можно подать в любом из офисов приёма и выдачи документов филиала Кадастровой палаты по Свердловской области или в одном из многофункциональных центров. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Также заявление можно подать через сайт Росреестра (www.rosreestr.ru), подписав его личной электронной подписью.  Госпошлина за данную услугу не взимается. 

По информации Кадастровой палаты