Минприроды актуализировало перечень видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области

Утвержден новый перечень видов животных, растений и грибов, внесенных в красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране. Соответствующее постановление принято на заседании правительства региона под председательством губернатора Евгения Куйвашева 10 августа.

«Предусмотрено переиздание Красной книги раз в десять лет, последняя редакция датирована 2008 годом. Перечень видов животных, растений и грибов актуализирован на основе предложений, поступивших от ведущих научно-исследовательских организаций. При министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области создана комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, члены которой согласовали обновленный список. Часть объектов животного и растительного мира исключены, а также добавлены новые виды, которые по оценкам специалистов находятся под угрозой исчезновения», – сказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Игорь Сутягин.

В числе исключенных из Красной книги Свердловской области Еж обыкновенный, а также три вида птиц: Малая выпь, Луток и Сплюшка, и три вида покрытосемянных растений: Василек цельнокрайнолистный, Тимьян Талиева, Норичник Скополи.

Новых видов млекопитающих в новую редакцию Красной книги не внесено. Под особой охраной остаются такие животные, как Европейская норка, Речная выдра, Европейский северный олень, Бурый ушан, Нетопырь Натузиуса, Северный кожанок, Летяга и несколько видов ночниц.

Расширен перечень видов охраняемых птиц – до 45 наименований. В новую редакцию Красной книги дополнительно включены 15 видов насекомых, перечень расширен до 42 видов. Также увеличилось до 158 видов число охраняемых покрытосемянных растений. Впервые в Красную книгу включены моховидные растения, в перечне 20 видов. Кроме того, под особой охраной находятся 2 вида рептилий, 4 вида амфибий, 9 видов папоротниковидных и плауновидных растений, 10 видов лишайников и 37 видов грибов.

Как пояснили в региональном Минприроды, изменения связаны с проведенной переоценкой угрозы вымирания тех или иных видов для исключения их исчезновения. Кроме того, в региональный список редких видов животных, растений и грибов, в новой редакции будут включены те виды, которые обитают и произрастают на территории Свердловской области и включены в Красную книгу Российской Федерации.

Отметим, законом запрещается деятельность, которая может повлечь сокращение численности и ухудшение среды обитания животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу.

По информации правительства Свердловской области