«Горячие линии» Кадастровой палаты в помощь жителям Урала

Специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области регулярно проводят бесплатные «горячие линии», на которых помогают организациям, гражданам и представителям различных ведомств разобраться в вопросах в сфере кадастрового учета. Мы публикуем самые популярные вопросы и ответы на них.

Вопрос: В 2005 году купила земельный участок в саду, межевание земельного участка было осуществлено, границы установлены, при межевании смежного земельного участка было выявлено, что границы моего земельного участка неверно установлены, что делать? 
Ответ: Для подготовки межевого плана вы можете обратиться к кадастровому инженеру, выполнявшему кадастровые работы (межевание) в отношении Вашего земельного участка, который Вы вправе будете предоставить в орган кадастрового учета или многофункциональный центр с заявлением о кадастровом учете для внесения соответствующих изменений в государственный кадастр недвижимости. Также новые измерения может осуществить кадастровый инженер, который выполняет кадастровые работы в отношении смежного земельного участка. 

Вопрос: Почему изменяется кадастровая стоимость объекта недвижимости? 
Ответ: Нормами действующего законодательства предусмотрено проведение государственной кадастровой оценки по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления не чаще чем один раз в течение трех лет. Определение кадастровой стоимости осуществляется оценщиками, которые привлекаются на конкурсной основе. Результаты определения кадастровой стоимости утверждаются актом органа государственной власти, в соответствии с которым указанные сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости. 
Кадастровая стоимость объекта недвижимости может быть изменена также органом кадастрового учета в случае изменения характеристик земельного участка, таких как площадь, категория земель или вид разрешенного использования. 

Вопрос: Заказали кадастровую выписку в электронном виде. Пришла кадастровая выписка, делали и отправили межевой план. Пришел отказ. Получилось наложение на участок. На кадастровой выписке не было этого участка. Почему в кадастровых выписках (в электронном виде) неполная информация? (проводился раздел земельного участка). 
Ответ: Кадастровая выписка об объекте недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую запрашиваемые сведения об объекте недвижимости (ч.3 ст.14 Закона о кадастре). 
Кадастровая выписка на земельный участок не содержит сведения о смежных земельных участках, которые могут пересекать границы земельного участка, сведения о котором запрашиваются, в связи с кадастровой ошибкой, содержащейся в сведениях государственного кадастра недвижимости. Для получения сведений о земельных участках, в том числе об их местоположении относительно друг друга в кадастровом квартале, необходимо получить кадастровый план территории. Кадастровый план территории представляет собой тематический план кадастрового квартала или иной указанной в соответствующем запросе территории в пределах кадастрового квартала, который составлен на картографической основе и на котором в графической форме и текстовой форме воспроизведены запрашиваемые сведения (ч.5 ст.14 Закона о кадастре).

 

По информации Кадастровой Палаты