Проект оздоровления семи водоемов до 2024 года разработан в Свердловской области

Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области разработан проект экологической реабилитации семи водоемов в рамках нового национального проекта «Экология».

Отметим, национальный проект «Экология» разрабатывается в соответствии с новым «майским» указом Президента РФ Владимира Путина, согласно которому к концу 2024 года необходимо добиться повышения качества питьевой воды и экологического оздоровления водных объектов.

«В настоящее время разработан паспорт регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов, расположенных на территории Свердловской области», согласно которому планируется экологическая реабилитация семи водохранилищ: Черноисточинского, Северского, Верхне-Сысертского, Верхне-Макаровского, Верх-Исетского и озера Шарташ. Почти все они расположены в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения. Также они являются источниками питьевого водоснабжения для населенных пунктов с развитой промышленностью», – сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Вячеслав Тюменцев.

В случае включения регионального проекта в национальный, его реализация начнется уже в январе 2019 года. Планируемый объем финансирования из федерального и областного бюджетов до декабря 2024 года, по предварительной оценке Минприроды Свердловской области, превысит 1,2 миллиарда рублей.

Вячеслав Тюменцев отметил, что пилотным проектом станет реабилитация Черноисточинского водохранилища. По поручению губернатора Евгения Куйвашева уже сформирован и реализуется план мероприятий по оздоровлению этого водоема. В 2018 году на эту работу из бюджета региона выделено свыше 50 миллионов рублей. В текущем году, в частности, планируется завершить работы по капитальному ремонту ГТС в поселке Черноисточинск.

«Экологическая реабилитация Черноисточинского пруда находится на особом контроле правительства. В четвертом квартале в Горноуральском городском округе состоится выездное заседание межведомственной комиссии, созданной специально для решения этого вопроса по поручению главы региона», – добавил Вячеслав Тюменцев.

Отметим, национальный проект «Экология» также предполагает к концу 2024 года ликвидацию несанкционированных свалок в границах городов, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, сохранение биологического разнообразия. По этим направлениям также разработаны соответствующие региональные проекты.

По информации правительства Свердловской области