В России изменился порядок расчёта налогов

В России изменился порядок расчёта налогов на физическое имущество граждан: дома, квартиры, земельные участки, гаражи и машино-места. Новые правила помогут сдержать рост платежей собственников. 

Как сообщает "Российская газета", согласно новому закону, при расчёте налога теперь не будет применяться коэффициент 0,8 - максимальный показатель был зафиксирован и может составлять только 0,6. Кроме того, ежегодное увеличение суммы налога на имущество по кадастровой стоимости ограничено 10% и исключает возможность перерасчёта "задним числом" - если только корректировка не происходит в меньшую сторону.

Если налогоплательщик решит оспорить кадастровую стоимость и сможет доказать, что она была утверждена неверно - то при расчёте нового налога будет использоваться изменённая кадастровая стоимость не с того года, в котором было подано заявление о несогласии с результатами оценки, а с момента, когда ошибочная стоимость начала применяться.

Смотрите также

Новый закон распространяет налоговые вычеты и льготные ставки на гаражи и машино-места в офисных и нежилых зданиях - ранее, напомним, на них могли претендовать только владельцы объектов в жилых домах. Налоговые льготы также теперь распространяются на детей-инвалидов.

Закон предусматривает переход на новые правила с 2020 года, однако регионы могут сделать это раньше - уже в текущем году.

Более подробно о законе можно почитать здесь

 

Областная газета