Как снизить негативное воздействие на окружающую среду?

Каждый, кто заинтересован в решении этой проблемы, может стать участником Европейской недели мобильности − с 16 по 22 сентября 2018 года − и во Всемирном дне без автомобиля 22 сентября.

Организатором Европейской недели мобильности при содействии Генеральной Дирекции Европейской комиссии по вопросам мобильности и транспорта выступает Ассоциация «Европейская неделя мобильности», в состав которой входят представители власти и бизнеса из 42 стран мира.

Ежегодно организаторы стараются привлечь внимание общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта, и проводят акции, опросы, велопарады, конференции и другие мероприятия с участием различных возрастных групп населения. Цель −  популяризация городского пассажирского транспорта общего пользования, немоторизированных транспортных средств, пешеходных прогулок, здорового образа жизни, сохранение экологии муниципальных образований.

Тема 2018 года посвящена мультамодальности и звучит как «Выбирай и двигайся!» (адаптированный перевод «Mix and move!»). Заявленная тема отражает концепцию скоординированной мультимодальной транспортной системы, внедрение которой дает жителям возможность с комфортом использовать все виды транспорта, включая велосипедный, что приводит к уменьшению количества дорожно-транспортных происшествий и заторов, снижению уровня городского шума и загрязнения воздуха, улучшению здоровья населения. 

С 2018 года функцию национального координатора по проведению в городах Российской Федерации акций й мероприятий, посвященных Европейской неделе мобильности и Всемирному дню без автомобиля, выполняет Федеральное бюджетное учреждение «Агентство автомобильного транспорта» (ФБУ «Росавтотранс). 

Ответственный за координацию Европейской недели мобильности и Всемирного дня без автомобиля − заместитель генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Беляков Дмитрий Сергеевич, 
По вопросам участия и за дополнительной информацией можно обращаться к начальнику отдела стратегического развития Управления международных соглашений ФБУ «Росавтотранс» Задонской Наталье Сергеевне по электронной почте eco@rosavtotransport.ru или по телефону +7 495 495 92 50 

Снижение негативного воздействия транспортной системы на окружающую среду − одна из важнейших целей Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2008 г. № 1734-р.

По информации Правительства Свердловской области