Уральцам разъяснили порядок перехода на «прямые» договоры по оплате коммунальных услуг

 

Департамент Госжилстронадзора Свердловской области ознакомил жителей региона с изменениями жилищного законодательства по заключению прямых договоров с поставщиками ресурсов

«Основная причина принятия этого закона – накапливающаяся задолженность управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями. Нередко управляющие компании нарушают порядок оплаты и имеют просроченную задолженность за поставленные ресурсы», – пояснили в ведомстве.

В соответствии с федеральным законодательством, возможность перехода россиян на «прямые» договоры с поставщиками энергоресурсов появилась в апреле 2018 года. Основанием для этого может стать решение общего собрания собственников жилья, а также односторонний отказ ресурсоснабжающей организации от услуг управляющей компании из-за накопленных долгов за ранее потребленные ресурсы. В первом случае, подчеркнули специалисты, оформление договорных отношений между поставщиками энергии и собственниками будет обязательной необходимостью, во второй ситуации этого не потребуется – ресурсоснабжающей организации достаточно будет уведомить о своем решении управляющую компанию и орган государственного жилищного надзора, а также подтвердить факт отказа от посреднических услуг сторонних организаций в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ).

Договор о снабжении дома коммунальными услугами прекращается спустя 30 дней с момента уведомления всех заинтересованных сторон. Однако распространяется эта норма только на жилые и нежилые помещения. Взаиморасчеты же за ресурсы, направленные на содержание и обслуживание общедомового имущества, остаются в неизменном виде и плата за них по-прежнему выставляется в адрес УК. Далее эти расходы будут распределяться между всеми собственниками помещений.

В ведомстве еще раз подчеркнули, что после перехода на «прямые» договоры с ресурсоснабжающими организациями выставление собственникам жилья в многоквартирных домах счетов за коммунальные услуги со стороны УК является незаконным и влечет за собой не только наложение штрафа, но и возможность лишиться лицензии на управление вверенным ей жилфондом.

«Если же оплата в адрес УК по какой-то причине уже произведена, повторно оплачивать эту услугу не нужно. В этом случае считается, что собственник свои обязательства перед поставщиком ресурса выполнил, и задолженность будет взыскиваться с управляющей организации», – отметили специалисты.

Получить подробные ответы на вопросы о вышеперечисленных изменениях в законодательстве, всех нюансах перехода на «прямые» договоры с поставщиками энергоресурсов жители области могут официальном сайте Минстроя РФ.