МинЖКХ напоминает жителям Свердловской области о необходимости соблюдения правил использования газа в быту

 

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области напоминает собственникам газифицированных помещений о необходимости соблюдения правил использования газа в быту и обеспечении доступа представителям специализированных газовых служб доступа к газовому оборудованию для проведения его технического обслуживания и проведения внеплановых мероприятий.

23 октября 2016 года в Тюменской области и Рязани произошли чрезвычайные ситуации, связанные с неконтролируемой утечкой природного газа и последующими взрывами газовоздушной смеси. Они повлекли не только разрушения конструкций зданий, но и тяжкие последствия для проживающих в них граждан.

Во избежание подобных случаев, подчеркивают специалисты, жителям многоквартирных газифицированных домов необходимо строго соблюдать насколько правил. В частности, помнить о надлежащем содержании дымовых и вентиляционных каналов. В многоквартирных домах оно обеспечивается либо ответственными за содержание общего имущества (при наличии лицензии), либо специализированной организацией. О неисправностях, авариях, утечках газа и иных нарушениях, включая изменение состава оборудования, необходимо незамедлительно информировать специалистов соответствующих технических служб. Кроме того, категорически запрещено самостоятельно заниматься переустройством сетей, установкой и ремонтом газового оборудования.

Стоит отметить, что 24 октября представители АО "Екатеринбурггаз" и ГУ МЧС по Свердловской области приступили к внеплановым проверкам многоквартирных домов с газовым оборудованием.

"Самая главная проблема с обеспечением безопасности при использовании газа в быту на сегодня – это постороннее вмешательство в газовое оборудование. Под видом сотрудников газовых служб, некие лица ходят по квартирам екатеринбуржцев, навязывают им установку шлангов, кранов, счетчиков газа, другого газового оборудования, в дальнейшем неквалифицированная установка приводит к утечкам газа", – заявил в ходе рейда старший мастер АО "Екатеринбурггаз" Александр Еремин.

Он напомнил, что на днях была устранена угроза взрыва в пятиэтажном доме на улице Походной в Екатеринбурге, где после прихода неизвестных лиц были выявлены сразу три утечки газа в замененном шланге. И если бы не оперативное вмешательство аварийной бригады "Екатеринбурггаза", дело могло бы закончиться взрывом.

"Уважаемые свердловчане, во избежание несчастных случаев, связанных с угрозой жизни и здоровью, просим вас проявлять особую бдительность и строго соблюдать правила безопасности при использовании бытового газа и эксплуатации газового оборудования", – подчеркнули в региональном МинЖКХ.

ОБЛАСТНАЯ ГАЗЕТА