Детские технопарки «Кванториум» начинают прием обучающихся

 

В Свердловской области начинается запись на обучение в детских технопарках «Кванториум», которые откроются осенью на базе Ельцин Центра и детской железной дороги в ЦПКиО им. В.В. Маяковского. Прием заявок будет проходить с 1 июня до 30 августа на Дворца молодежи. Обучение бесплатное, но количество мест ограничено.

«Кванториумы» – новый формат технической подготовки школьников, которые освоят полный цикл создания инженерного продукта – от постановки задач до проектирования и реализации проекта для какой-либо экономической сферы. Обучение проходит по шести квантам: робототехника, космос, промышленный дизайн, IT, гео, VR/AR (дополненная и виртуальная реальность). Всего в технопарки будут зачислены 900 детей в возрасте от 11 до 17 лет.

«Запись будет проходить в два этапа. Первое, что нужно сделать – оставить заявку на сайте Дворца молодежи, заполнить анкету и ряд документов по предложенным формам. Второй этап – очный. В конце августа-начале сентября во Дворце молодежи состоятся встречи по каждому из направлений. Мы подробно расскажем, чему будем обучать детей. Родители, в свою очередь, должны будут подтвердить участие ребенка в проекте, принести оригиналы документов», – сказал начальник технопарков «Кванториум» в Свердловской области Василий Федоров.

В «Кванториумы» примут всех, кто первым оставил заявку. Далее будут сформированы группы в зависимости от возраста и уровня подготовки школьников. В каждую группу включат 14 человек, с которыми будут работать педагоги, прошедшие обучение и сертификацию в Сколково, а также специалисты-практики предприятий, выступивших индустриальными партнерами проекта.

«Кванториумы» – это прежде интеграция проектной учебной деятельности в производство, взаимодействие с реальным сектором экономики. Это позволит детям освоить востребованные специальности уже в школьном возрасте, предприятиям – сформировать кадровый резерв», сказал директор Дворца молодежи Константин Шевченко.

Занятия в технопарках начнутся 1 октября, они будут проходить два раза в неделю в две смены, чтобы подстроиться под школьное расписание. Также на площадках «Кванториумов» запланированы тематические мероприятия разных форматов: лекции, мастер-классы, состязания юниоров по стандартам JuniorSkills, хакатоны – отраслевые чемпионаты по решению технологических задач ведущих компаний региона.

Проект по созданию технопарков «Кванториум» реализуется по инициативе министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив в рамках стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей в России». Оператор проекта в Свердловской области – Дворец молодежи.

Напомним, что в Свердловской области уделяется серьезное внимание профориентационной работе со школьниками. В регионе продолжается реализация комплексной программы «Уральская инженерная школа», разработанной по инициативе губернатора Евгения Куйвашева и одобренной Президентом России Владимиром Путиным. Планируется, что к 2020 году доля детей, получающих дополнительные общеобразовательные программы технической направленности, вырастет не менее чем до 75 процентов жителей в возрасте от 5 до 18 лет. По итогам 2017 года этот показатель уже составил 72,5.

По информации правительства Свердловской области