Екатеринбургская таможня накануне 25-летия ФТС России

 

В этом году ФТС России отпразднует свой четвертьвековой юбилей. Свой профессиональный праздник вместе со всеми отмечают таможенники Екатеринбургской таможни.

Екатеринбургская таможня по объему оформляемых экспортных и импортных товаров занимает ведущее место в системе Уральского таможенного управления. Регион деятельности таможни – город Екатеринбург и Свердловская область, территория которой более 194 тысяч квадратных километров.

Сегодня Екатеринбургская таможня со штатом почти 400 человек, возглавляемая полковником таможенной службы Сергеем Викторовичем Абросимовым, – это стабильная, хорошо отлаженная структура, эффективно выполняющая возложенные на нее государством задачи. А их, прямо скажем, немало: стабильное пополнение государственного бюджета,  валютный контроль, расширение практики применения специальных упрощенных процедур и электронного декларирования,  развитие системы управления рисками, обеспечение защиты отечественного товаропроизводителя, совершенствование взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности и другие немаловажные функции.

Таможенное оформление и таможенный контроль в Екатеринбургской таможне осуществляют 14 подчиненных ей таможенных постов (в их числе и Каменск-Уральский таможенный пост), расположенных на территории города Екатеринбурга и Свердловской области, среди которых два специализированных поста: Новоуральский (осуществляет таможенное оформление и таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов) и «Малахит», специализирующийся на оформлении ввоза в Российскую Федерацию и вывоза с ее территории драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. Недавно открыт Октябрьский таможенный пост, который соответствует всем современным требованиям и имеет статус мультимодального.

Екатеринбургская таможня имеет огромное значение для развития экономики региона. Высокий промышленный потенциал города и области, активное участие уральских предприятий в международной торговле требуют и соответствующей таможенной инфраструктуры, ведь таможня – «визитная карточка» любого государства. И сегодня у Екатеринбургской таможни есть все предпосылки соответствовать этому определению. Она всегда была пионером по внедрению новых информационных технологий в таможенном деле. Екатеринбургская таможня является экспериментальной площадкой по внедрению пилотных проектов новых информационных технологий в таможенном деле. Например, Екатеринбургский таможенный пост – Центр электронного декларирования, концентрирующий 80 процентов всего декларационного массива, оформляющегося в Екатеринбургской таможне. Работа в «связках» с более чем тридцатью таможенными постами других региональных таможенных управлений позволяет практически охватить всю территорию страны: от Калининградской области до Дальневосточного региона.

Безусловно, рост внешнеэкономических показателей – один из главных критериев эффективности  работы таможни. С каждым годом повышается деловая активность округа, расширяются международные связи. Сегодня самые разные импортные товары поставляются к нам из 69 стран мира, а продукция предприятий области идет на экспорт в 89 стран.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Екатеринбургской таможни за 9 месяцев 2016 года превысил 5,8 миллиарда долларов США, грузооборот составил почти 3,8 миллиона тонн. Внешнеторговые операции за этот период осуществляли около 1600 участников внешнеэкономической деятельности, которыми оформлено почти 50 тысяч экспортных и импортных деклараций на товары. Екатеринбургской таможней в доходную часть федерального бюджета перечислено более 15 миллиардов рублей таможенных платежей.

Наряду с экономической составляющей приоритетным направлением в работе Екатеринбургской таможни в текущем году продолжает оставаться и правоохранительная деятельность. За 9 месяцев 2016 года Екатеринбургской таможней возбуждено 10 уголовных дел и 340 дел об административном правонарушении и назначено административных наказаний на общую сумму 129,5 млн. руб.

Продолжая и преумножая традиции таможенного дела,  практически четыреста должностных лиц Екатеринбургской таможни в будни и в праздники добросовестно несут свою службу по защите экономических интересов государства, пополнению федерального бюджета, охране жизни и здоровья ее граждан, противодействия контрабанде и терроризму.

Из истории:

Многие русские города имеют в своем происхождении таможенные корни. Так, Екатеринбургская таможня возникла почти одновременно  с основанием города, которому самой историей было предназначено объединить всю горнозаводскую промышленность края.

Впервые Екатеринбургская таможня была создана в 1723 году и просуществовала до 1754 года, когда взимание внутренних таможенных пошлин в России было ликвидировано. 

Вновь Екатеринбургская (тогда еще Свердловская) таможня была создана 5 июля 1989 года в соответствии с приказом ГУ ГТК СССР № 111 «О создании таможен». Первоначально весь ее штат составлял 10 человек и два отдела: грузовой и оперативный, сотрудники которых занимались оформлением имущества и автотранспорта физических лиц и правоохранительной деятельностью. Сегодня штат таможни почти 400 человек, она занимает ведущее место в системе Уральского таможенного управления по оформлению экспортно-импортных деклараций, сборам и перечислению таможенных платежей, внедрению перспективных таможенных технологий.

Каменск-Уральский таможенный пост создан на основании приказа Главного управления Государственного таможенного комитета при Совете министров СССР от 24 октября 1990 года № 253. 

Согласно приказу ФТС России от 25.08.2009 № 1563 «О местонахождении и регионах деятельности таможенных органов, расположенных в Уральском федеральном округе» в регион деятельности Каменск-Уральского таможенного поста входят Каменский и Сысертский районы Свердловской области и город Каменск-Уральский.  

  

Основной задачей поста является совершение таможенных операций и таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза.

По информации Каменск-Уральского Таможенного поста