Государственный земельный надзор в Свердловской области: основные результаты за 9 месяцев 2016 г.

Государственные инспекторы Свердловского Росреестра отчитались о работе за 9 месяцев 2016 г.

В Управлении Росреестра по Свердловской области подвели итоги осуществления государственного земельного надзора за январь – сентябрь 2016 г. За девять месяцев 2016 года государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления проведено 8 613 проверок, по итогам проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 5 021 нарушений земельного законодательства. Вынесено 3 403 предписания об устранении выявленных нарушений.

Достижение конечной функции по осуществлению государственного земельного надзора проявляется в устранении выявленного нарушения. В Свердловской области в данной сфере наблюдается положительная динамика. С начала 2016 года устранено 2 548 нарушений земельного законодательства, за девять месяцев 2015 года – 2 125 нарушений. Рост показателя составил 20%. При этом большинство всех выявленных на территории Свердловской области нарушений (44%) – это самовольное занятие земельных участков. Итоговой целью Росреестра при контроле использования земель является вовлечение в экономический оборот земли, используемой с нарушением законодательства.

За указанный период к административной ответственности привлечено 2 724 субъекта земельных отношений, в том числе: 1 062 – по протоколам государственных инспекторов Управления, 670 – по решениям мировых судов, 611 – по материалам полиции, 260 – по материалам органов, осуществляющих муниципальный земельный контроль, 120 – по материалам органов прокуратуры. Всего на нарушителей земельного законодательства в Свердловской области наложено административных штрафов на сумму 40 830,28 тысяч рублей, наибольшая часть (75%) из них наложена главными государственными инспекторами Управления и их заместителями (почти 30,5 млн. рублей), остальная – мировыми судьями (10 402,13 тысяч рублей).

Все чаще государственными инспекторами Управления контрольно-надзорные мероприятия осуществляются дистанционными способами, их доля неуклонно растет. Если в III квартале 2015 г. проведено 169 административных обследований объектов земельных отношений, то в III квартале текущего года – уже 406 обследований. Всего с начала текущего года государственными инспекторами Управления проведено 1 124 административных обследования. Управление Росреестра по Свердловской области напоминает, что административные обследования объектов земельных отношений проводятся без участия собственников и правообладателей земельных участков дистанционными способами. Государственный инспектор вправе без дополнительных разрешений и согласований исследовать, как используется тот или иной объект, используя при этом информацию из всех доступных, легальных источников, в том числе визуальный осмотр. Если в результате административного обследования выявляются признаки нарушения земельного законодательства, это является основанием для проведения проверки в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Кроме того, в отчетном периоде должностными лицами Управления в рамках осуществления государственного земельного надзора проведен анализ более 13,5 тысяч правовых актов, принятых органами государственной власти и органами местного самоуправления Свердловской области по вопросам использования и охраны земель (земельных участков). По итогам анализа внесено 77 предложений о приведении указанных актов в соответствие с земельным законодательством.