Деятельность Свердловского Росреестра: курс на поддержку предпринимателей

Управление Росреестра по Свердловской области на постоянной основе реализует комплекс мер, направленных на улучшение показателей Свердловской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, целью которого является оценка усилий органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей.

С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон, предусматривающий создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы, что в значительной степени упростит процесс оформления документов и сэкономит время граждан.

В рамках государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, ведомство проводит работу, способствующую достижению комфортных условий ведения бизнеса в Свердловской области. В настоящее время максимальный срок проведения государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней, а с 1 января 2017 года он будет сокращен до 7 рабочих дней (при представлении документов в бумажном виде). В рамках перехода к бесконтактным технологиям реализован ряд электронных сервисов, позволяющих уже сейчас получить государственную услугу по государственной регистрации прав в течение 5 рабочих дней и сэкономить 30% на оплате государственной пошлины.

Деятельность Управления справедливо получила высокую оценку граждан: согласно данным сайта «Ваш контроль» по состоянию на 10 октября 2016 года порядка 560 тысяч жителей Среднего Урала положительно оценили работу ведомства: средняя оценка государственных услуг Росреестра в Свердловской области составила 4,69 по пятибалльной шкале, в то время как среднее значение по стране – 4,58.

Управление намерено в дальнейшем реализовывать меры, направленные на поддержку предпринимательства и улучшение показателей Свердловской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.