Государственная поддержка моногородов Свердловской области будет продолжена

Государственная поддержка моногородов будет продолжена, а ее результаты будут зависеть, в том числе от инициативности руководителей монопрофильных территорий.  Об этом в ходе рабочей встречи с представителями органов государственной и муниципальной власти субъектов РФ, которая прошла в Екатеринбурге, рассказала заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева.

«По итогу 2017 года в  российских моногородах  создано более 170 тысяч новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, при плановом значении – 86 тысяч. То есть за два года действия программы «Комплексное развитие моногородов», инициированной Президентом России Владимиром Путиным,  в стране создано 230 тысяч новых рабочих мест. Мы превзошли и установленные нами показатели по объему привлеченных инвестиций. Однако расслабляться рано: все не исполненные вами обязательства необходимо выполнить. Особое внимание нужно уделить качеству работ по благоустройству», – дала установку главам территорий Ирина Макиева.

Также руководитель приоритетной государственной программы уточнила, что поддержка моногородов на федеральном уровне будет продолжена. «Это касается создания комфортной городской среды, планируется поддержать лечебные учреждения моногородов, помочь со строительством школ. Также мы разрабатываем новые проекты, связанные с поддержкой подрастающего поколения, развития волонтерства.  И здесь очень важна инициатива самих руководителей моногородов – сформировать новые, интересные проекты, вовремя подать необходимые заявки в органы государственной власти субъектов РФ», – отметила Ирина Макиева.

Напомним, снижение монозависимости в Свердловской области – одна из ключевых задач программы губернатора Евгения Куйвашева «Пятилетка развития».

По итогу 2017 года в регионе создано 32,6 тысячи рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, что превышает установленный показатель в 2,2 раза. Объем привлеченных инвестиций предприятий и организаций в основной капитал моногородов составил 119,4 миллиарда рублей.

Как уточнил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, в моногородах Свердловской области планируется создать порядка 40 тысяч рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, привлечь инвестиции в основной капитал моногородов в объеме 170 миллиардов рублей. В рамках региональной программы будет продолжено подключение медучреждений к региональной медицинской информационной системе, благоустройство дворовых и общественных территорий, строительство и реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры, проведение футбольных мастер классов и другие мероприятия, направленные на поддержку уральских моногородов. 

 

По информации Департамента информационной политики