Как выбрать кадастрового инженера? Советы Кадастровой палаты

Рано или поздно каждый житель Свердловской области сталкивается с процедурой оформления недвижимости в собственность и постановкой ее на государственный учет. Подойти к этому процессу следует со всей серьезностью, и обратиться к квалифицированному специалисту, который грамотно подготовит все необходимые документы для осуществления государственного кадастрового учета недвижимости. Услуги кадастрового инженера необходимы всем владельцам квартир, домов, помещений, сооружений, дачных участков и объектов капитального строительства, ведь без постановки собственности на кадастровый учет ее невозможно будет продать или передать по наследству.

Так как же правильно выбрать компетентного исполнителя кадастровых работ? В этом вопросе поможет разобраться Федеральная кадастровая палата по Свердловской области.

Обязательным условием при выборе надежного кадастрового инженера является наличие действующего квалификационного аттестата кадастрового инженера. Для этого необходимо удостовериться, содержатся ли о нем сведения в государственном реестре кадастровых инженеров, который размещен на сайте Росреестра, в разделе «Электронные услуги и сервисы». В настоящее время в реестре кадастровых инженеров с действующим аттестатом содержится информация о 842 специалистах, осуществляющих свою деятельность на территории Свердловской области.

Тут вы можете найти информацию о месте работы инженера и изучить результаты его профессиональной деятельности. В первую очередь, нужно обратить внимание на количество отказов в осуществлении кадастрового учета по причине некачественной подготовки документов (чем меньше это количество, тем выше качество). Реестр содержит информацию об общей величине документов, подготовленных кадастровым инженером, и о доле как положительных, так и отрицательных решений по этим документам. Еще одним немаловажным критерием качества работы специалиста являются сроки выполнения поставленной задачи. Для этого следует обратить внимание на то обстоятельство, использует ли инженер электронные сервисы Росреестра при направлении документов в Кадастровую палату. Ведь использование электронных сервисов значительно ускоряет процесс получения кадастрового паспорта, поскольку документы, поступившие в электронном виде, Филиал рассматривает в сокращенные сроки.

После того, как кадастровый инженер выбран, и сведения о нем проверены в реестре, как правило, заключается договор подряда на оказание услуг. Необходимо заметить, что в случае некачественного исполнения кадастровых работ заказчик имеет право привлечь кадастрового инженера к административной ответственности. Помимо этого, для особых случаев предусмотрена уголовная ответственность за внесение лицом, осуществляющим кадастровую деятельность, заведомо ложных сведений в межевой или технический планы, акты обследования.