Совещание по «лесной амнистии»

31 января  Управление по Свердловской области приняло участие в совещании по вопросам реализации на территории округа положений Федерального закона от 29 июля 2017г. №280-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», который получил неофициальное название «лесная амнистия» в пределах Уральского федерального округа.

Мероприятие прошло на площадке Уральского государственного лесотехнического университета.

В совещании приняли участие представители Аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Минэкономразвития России, сотрудники Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных органов в области лесных отношений, представители управлений Росреестра и кадастровых палат субъектов, входящих в Уральский федеральный округ.

В ходе совещания руководители территориальных органов Росреестра по 6 субъектам РФ в Уральском  федеральном округе поделились региональным опытом работы.

Главной темой совещания стали вопросы исполнения федерального законодательства, выявление проблем его применения и поиска путей решения возникающих спорных ситуаций.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Юлия Иванова выступила с докладом о промежуточных итогах работы по реализации на территории Свердловской области положений Федерального закона от 29 июля 2017 г. №280-ФЗ и осветила проблемные вопросы правоприменительной практики».

Управление Росреестра по Свердловской области приступило к реализации 280-ФЗ на территории Свердловской области с 11.08.2017г. Так в рамках исполнения совместного поручения Росреестра и на территории Свердловской области создана межведомственная рабочая группа по реализации Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ. В состав рабочей группы вошли представители Управления, Филиала «ФГБУ ФКП Росреестра», территориального органа Рослесхоза по УрФО,  ФГБУ «Рослесинфорг», в деятельности рабочей группы, в том числе, участвуют представители прокуратуры Свердловской области, а также при необходимости представители правоохранительных органов, отметила Юлия Иванова.

Некоторые исходные данные:

Площадь Свердловской области составляет 19 430 000 га.

Площадь земель лесного фонда по данным  Государственного лесного реестра составляет 15 191 078 га, по данным Единого государственного реестра недвижимости 15 263 844 га, что составляет 78% территории Свердловской области.

В ЕГРН содержатся сведения о 838 земельных участках, имеющих категорию «земли лесного фонда», из них сведения о границах внесены в отношении 352 участков, что составляет 42% от общего количества участков вышеуказанной категории.

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко: «Закон имеет большое социальное значение, т.к. затрагивает владельцев недвижимости, которая в связи с различными проблемами в учетных и регистрационных государственных системах оказалась в лесном фонде. Закон защищает права добросовестных владельцев недвижимости, а также предусматривает новый обязательный алгоритм действий по работе со случаями, когда земли граждан и организаций на бумаге оказались в лесном фонде».

               

Каменск-Уральский отдел Управления Росреестра по Свердловской области