В Свердловской области зафиксирован рост регистрационных действий на основании нотариально удостоверенных сделок

Управление Росреестра по Свердловской области сообщает, что в 2017 году на основании нотариально удостоверенных сделок совершено 78 016 регистрационных действий, что в 1,5 раза превышает показатель 2016 года (53 275).

Общее количество совершенных регистрационных действий на основании нотариально удостоверенных документов (в том числе сделок) и иных совершенных нотариусом нотариальных действий также возросло на 26%. В отчетном периоде их количество составило 168,5 тысяч, из них большая часть (65,7%) прав, ограничений (обременений) прав, сделок зарегистрирована в отношении помещений (110 801), доля                регистрационных действий в отношении земельных участков (29 359) и зданий (27 646) составила по 17%.

Управление Росреестра по Свердловской области напоминает, что в случае, если права возникают на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, заявление о государственной регистрации права может подать нотариус, совершивший соответствующее нотариальное действие. С начала 2017 г. нотариусами представлено 1 603 таких заявления, из них наибольшая часть (61,7%) представлены в виде электронного документа – 989 заявлений. 

Для заявителя преимуществом обращения к нотариусу станут чистота сделки и  экономия времени. Напомним, сейчас зарегистрировать право на недвижимость в электронном виде с помощью нотариуса можно всего за один день, при этом госпошлина за услугу электронной регистрации, например для граждан, на 30% меньше, чем обычно.

 

 

 

Каменск-Уральский отдел Управления  Росреестра по Свердловской области