Каменск-Уральский примет участников туристического маршрута Великой Северной экспедиции

В Свердловской области продолжается работа по организации участия региона в комплексном проекте «Маршрутами Великой Северной Экспедиции», который объединяет Средний Урал, Пермский край и Тюменскую область.

Планируется, что новый маршрут пройдет по восьми городам Свердловской области: Верхотурью, Ирбиту, Туринску, Екатеринбургу, Билимбаю, Верхней Пышме, Каменску-Уральскому, Камышлову.

На деловой площадке Центра развития туризма Свердловской области состоялась рабочая встреча представителей муниципалитетов, объектов показа, расположенных на маршруте и туристического бизнеса нашего региона.

 «Благодаря работе нашего экспертного сообщества, определены основные точки маршрута и объекты показа. Маршрут – это своеобразный конструктор туров как для организованных туристов, так и для самостоятельных путешественников. Важно и то, что за счет крупных раскрученных городов – Перми, Екатеринбурга, Тюмени – получат возможность для развития туризма и такие муниципалитеты как Оса, Кунгур, Ирбит, Каменск-Уральский и другие»», – отметила директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.

Планируется, что основной нитью маршрута станет: Екатеринбург – Верхотурье – Ирбит (по автодороге «Северный широтный коридор» до Нижнего Тагила, затем по автодороге местного значения через Верхнюю и Нижнюю Салду, Верхнюю и Нижнюю Синячиху) – Туринск (возвращение в Ирбит) – Камышлов – Каменск-Уральский – Екатеринбург.

В Екатеринбурге путешественники побывают на Плотинке, познакомятся с Домом Севастьянова, усадьбой Харитонова-Расторгуева, Свердловским областным краеведческим музеем, музеем истории и археологии Среднего Урала, истории Екатеринбурга.

В Верхотурье гости увидят Верхотурский кремль, Свято-Троицкий собор, познакомятся с исторической экспозицией в Верхотурском историко-архитектурном музее-заповеднике, посетят Свято-Николаевский и Покровский монастыри.

Ирбит, помимо старинных зданий, покажет туристам экспозиции Историко-этнографического музея, Ирбитского музея изобразительных искусств.

В Туринске можно посмотреть музей декабристов (дом декабриста Ивашева), дом декабриста  Басаргина, парк декабристов. Побывать в Храме Василиска Сибирского и Свято-Николаевском женском монастыре. Отдохнуть в термальном источнике «Акварель».

Камышлов познакомит с Покровским собором, историко-краеведческим музеем. Гости смогут попробовать минеральную воду из минерального источника в санатории «Обуховский».

В Каменске-Уральском туристам покажут Свято-Троицкий собор, заводскую контору, завод по производству колоколов «Пятков и К», познакомят с исторической экспозицией в краеведческом музее им. И.Я. Стяжкина. Путешественники увидят монумент «Пушку», часовню Александра Невского, Исетский каньон и памятник природы – скалу Каменные ворота.

Напомним, Свердловская область стала частью межрегионального туристического маршрута «Великой Северной экспедиции» в 2017 году, соответствующее соглашение подписано Центром развития туризма Свердловской области и туристским информационным центром Перми.

Новый маршрут соединяет города, где проходила Великая Северная экспедиция – одно из самых протяженных русских географический исследований, которые велись под руководством русского офицера Витуса Беринга. Экспедиция 1733—1743 годов пролегала через ряд населенных пунктов Урала, по Пермской губернии и стала примером подвига русских офицеров, моряков, ученых.

Маршрут интересен и в познавательном отношении, и в географическом, поскольку охватывает территорию Среднего Урала, предгорий Северного Урала, а также Предуралье и Зауралье, проходя по наиболее живописным и интересным в познавательном и историческом плане местам. Важно и то, что маршрут напоминает жителям Урала и России о великих научных и географических открытиях, сделанных участниками Великой Северной экспедиции в сложных условиях, способствует популяризации знаний по географии и истории России, рождает чувство гордости за Отечество.

Впервые маршрут был презентован на международном туристском форуме «Большой Урал» в рамках автопробега «Пермь-Екатеринбург». В прошлом году автопробег прошел по всем населенным пунктам маршрута, а его участники провели «инспекцию» туристической инфраструктуры. В Свердловской области участники автопробега побывали в Ирбите и Каменске-Уральском.

По информации департамента информационной политики губернатора Свердловской области

На фото - участники автопробега в Каменске-Уральском