Татьяна Мерзлякова представила Евгению Куйвашеву спецдоклад о механизмах урегулирования конфликтов в школах

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова на рабочей встрече 29 января представила губернатору Евгению Куйвашеву специальный доклад, посвященный механизмам снижения конфликтности в школах и в обществе.

«Тема крайне важна, особенно в свете последних событий. Мы занялись этим вопросом давно. Ведь климат в школах, в семьях, безусловно, влияет на то, как дети проявляют себя в обществе, сказывается на качестве образования», – сказал Евгений Куйвашев.

По словам Татьяны Мерзляковой, в 2016 году она готовила специальный доклад о развитии медиации в Свердловской области. Он назывался «Мир лучше ссоры». Сейчас настало время для второй части спецдоклада, которая получила такое же название. Она посвящена, в частности, актуальному состоянию внедрения медиации в свердловских учебных заведениях.

«Мне кажется, конфликтность у нас в регионе снизилась. Лакмусовая бумажка – моя почта – всегда показывает, где есть напряжение. Мы в 2016 году не случайно начали этим заниматься, потому что чувствовали, что надо было. С того времени мы наработали позитивный опыт. И если мы дальше будем заниматься этими вопросами, мы сможем опередить возникновение ситуации агрессивности», – отметила уполномоченный.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что доклад свердловского омбудсмена будет детально изучен и им самим, и всеми профильными министерствами и ведомствами. На его основе будут выработаны решения, которые позволят не допускать конфликтных ситуаций в школах, вовремя гасить возникающее напряжение.

По мнению Татьяны Мерзляковой, технологии урегулирования проблемных ситуаций сегодня важно активнее внедрять не только в образовании, но и в здравоохранении, и в социальной сфере.