Свердловский Росреестр обращает внимание граждан на необходимость внесения границ в кадастр недвижимости

За первое полугодие 2016 года в Свердловской области количество земельных участков в государственном кадастре недвижимости (ГКН), у которых установлены границы в соответствии с законодательством, возросло почти на 5,5%. Тем не менее,  на 1 июля 2016 года из 1 375, 835 тыс. земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, только у 50,3% установлены границы. Управление Росреестра по Свердловской напоминает правообладателям земельных участков о необходимости определения местоположения границ своих объектов недвижимости. Внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество.

Точное описание границ помогает также избежать административных штрафов за самовольный захват земли, суммы которых за последнее время значительно увеличились. Государственные инспекторы взыскивают с граждан не менее 5 тысяч рублей, с организаций не менее 100 тысяч рублей.

Внесение сведений в ГКН носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя. Для внесения в ГКН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана. На сегодняшний день в Свердловской области осуществляют свою деятельность 844 кадастровых инженера. Выбрать кадастрового инженера  можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Здесь же можно узнать о качестве работы специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.

Заявление и готовый межевой план необходимо представить в филиал Федеральной кадастровой палаты. Сформированный пакет документов можно  также сдать и в офисы МФЦ. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взымается.

Воспользовавшись сайтом Росреестра www.rosreestr.ru можно определить, есть ли в ГКН точное описание границ земельного участка. Для этого в разделе «Публичная кадастровая карта» необходимо ввести кадастровый номер или адрес участка. Если появится формулировка «Без координат границ», это значит, что расположение участка указано ориентировочно и необходимо проводить межевание границ. Следует отметить, что тема определения границ особенно актуальна для земельных участков, которые предоставлялись до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 2001 года.