Какое отношение Росреестр имеет к процедуре банкротства: интервью со специалистом Управления Росреестра по Свердловской области

Начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Татьяна Спирихина дала интервью  41 каналу, в котором рассказала, какое отношение Росреестр имеет к процедуре банкротства.

 -Какое отношение Росреестр имеет к процедуре банкротства?

Росреестр исполняет функции  органа по контролю (надзору). Это означает, что мы осуществляем контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, а также нам предоставлены полномочия по участию в собраниях кредиторов и судебных заседаниях по делу о банкротстве.

 Кроме того, должностные лица Росреестра уполномочены составлять в протоколы об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций.

 

Каким образом Росреестр выявляет нарушения в деятельности арбитражного управляющего ?

Как правило, о нарушениях сообщают участники дела о банкротстве: сам должник, кредиторы либо уполномоченный орган, функции которого исполняет налоговая служба.

Данные лица могут подать жалобу на действия арбитражного управляющего в саморегулируемую организацию, членом которой он является, обратиться с жалобой в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве, а также направить заявление в Управление Росреестра, и если это заявление  будет содержать достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, нами будет возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование.

Кроме того, нарушения могут быть обнаружены непосредственно должностными лицами Росреестра при проведении административного расследования, или в ходе участия в собрании кредиторов.

Выявленное нарушение фиксируется в протоколе об административном правонарушении, после чего мы направляем в арбитражный суд заявление о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности, и арбитражный суд  уже выносит решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении этого заявления.

 

-С какими нарушениями чаще всего сталкиваются физические лица? Какие претензии к арбитражным управляющим?

В процедурах банкротства граждан наиболее часто  выявляются  нарушения порядка раскрытия арбитражным управляющим информации о своей деятельности, такие как  не представление отчета кредиторам, не проведение собраний кредиторов, а также нарушение правил публикации сведений о процедуре банкротства.

 -Какие наказания ждут арбитражных управляющих?

Административная ответственность за неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о банкротстве, предусмотрена частью 3 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях.

За данное правонарушение арбитражным судом может быть назначено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 25 000 до 50 000 рублей.

Ответственность за повторное совершение такого правонарушения установлена ч. 3.1. ст. 14.13 КоАП – это дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет.

 

             

Каменск-Уральский отдел Управления Росреестра по Свердловской области